https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escrita do hipertexto: produção textual no ciberespaço |
| Autor(es): | Arantes, Maria Júlia Costa |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Inserido na linha de pesquisa "leitura e redação" para os estudos de Língua Portuguesa, este trabalho nos permitiu analisar a escrita do hipertexto, como produção textual no ciberespaço, a fim de contribuir com estudos sobre a produção textual relacionada à tecnologia eletrônica. No contexto contemporâneo, em que o computador é suporte para escrita e leitura, vemos a significativa presença do hipertexto que se caracteriza basicamente pela possibilidade de diferentes escolhas para leituras e interferências on-line, por parte do leitor, permitidas pela tecnologia. No entanto, por se tratar, ainda assim, de produção textual, propusemos analisar o hipertexto eletrônico à luz da Linguística Textual. Buscamos, primeiramente, contextualizar este estudo tratando dos modos de escrita e de sua passagem para o universo eletrônico; passamos, em seguida, para a fundamentação teórica, abordando o texto e a textual idade, a superestrutura textual e os aspectos cognitivos no processamento de textos, e tratando do hipertexto e de sua relação com a textual idade. Partindo desse estudo precedente, elaboramos um modelo de escrita de hipertexto, objetivando verificar as características e estratégias envolvidas na sua produção. Por fim, realizamos a análise de um processo de escrita hipertextual, usando como corpus o site do Museu da Imagem e do Som (MIS), visando responder à seguinte questão: como se realiza a escrita de um site na Internet? Concluímos que a produção do hipertexto, no ambiente eletrônico, está sujeita, no que se refere à textualidade, à atividade de retextualização; às estratégias textuais (de eliminação, inserção, reordenação, reformulação, substituição, estruturação e condensação); às categorias de designação, na condensação, e de definição e individuação, na expansão; e aos fatores de textualidade, vistos na coerência, coesão e intertextualidade. Quanto às características da natureza hipertextual, nosso estudo nos permitiu concluir que ele possui multilinearidade, volatilidade, acessibilidade ilimitada, espaço topográfico, multissemiose, fragmentariedade e interatividade, características que, apesar de relacionarem-se ao acesso do hipertexto pelo usuário, influenciam também a atividade de escrita, uma vez que o produtor-escritor as leva em conta, pensando no modo como ele será acessado posteriormente |
| Abstract: | This dissertation is part of the studies of Portuguese Language, more specifically in the area of reading and writing. One of its main objectives is the analysis of hypertext writing as a textual production in cyberspace, contributing with the studies related to textual production with electronic technology. In the current context, in which the computer is used as a support in writing and reading, we can observe the significant presence of hypertext characterized by the different possibilities of reading choices and on-line interferences allowed by this technology. On the other hand, since hypertext is characterized as a textual production, we propose to analyze electronic hypertext and its connection with Textual Linguistics. In the first place, we demonstrate different means of writing and its adaptation to the electronic media. Secondly, we present notions of text and textuality, schematic structure, cognitive aspects of textual processing and we treat hypertext and its relation with textuality. Following the theoretical considerations, we propose a hypertext writing model aimed at identifying the characteristics and strategies involved in its production. Lastly, we analyze the hypertext production process during the development of the institutional web site of MIS, in order to answer the following question: How is the writing of an Internet web site developed? We conclude that the production of hypertext, in an electronic media, is subject to the textuality conditions and the characteristics inherent to the nature of hypertext from the point of view of its access by the reader. In terms of textuality, we observe that this production occurs based on activities of retextuality; textual strategies and categories; and textuality factors |
| Palavras-chave: | Escrita hipertextual |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Arantes, Maria Júlia Costa. A escrita do hipertexto: produção textual no ciberespaço. 2004. 155 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14548 |
| Data do documento: | 17-Nov-2004 |