https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14542
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção da argumentação no Sermão da Primeira Dominga do Advento: um estudo historiográfico |
Autor(es): | Peixoto, Davi Silva |
Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
Resumo: | Esta dissertação situa-se no campo da Historiografia Lingüística e tem por tema a construção da argumentação no Sermão da Primeira Dominga do Advento do padre Antonio Vieira. Para executar essa tarefa traçaram-se os seguintes objetivos: examinar no sermão selecionado a língua, a história e o papel de figuras retóricas, que funcionam na organização do sermão de Padre Antonio Vieira como mecanismo de persuasão. Encontramos no século XVII, mais particularmente em Vieira, um homem imbuído do espírito Barroco e muito preocupado com causas sócio-cristãs, caracterizadoras da luta entre o mundo material e o espiritual a possibilidade de verificar a relação entre língua e história que permite-nos conhecer o sermão em meio ao seu contexto de produção, ao mesmo tempo em que oportuniza atualizá-lo à luz de teorias atuais. Na Retórica peculiar de Vieira, fruto de sua formação jesuítica, há inovação, ousadia, clareza e objetividade. Tal peculiaridade não se dá apenas pelo favorecimento de mecanismos lingüísticos disponíveis na língua, mas também pela bagagem cultural do orador, verificada na prática da persuasão. Estudos sobre a obra de Vieira há muitos. Porém essa pesquisa se justifica por buscar uma abordagem histórica, além de realizar o estudo da disposição e da elocução do Sermão escolhido em uma abordagem historiográfica. Embasou-se teoricamente nos fundamentos da Historiografia Lingüística que permite uma releitura dos fatos da língua e de sua história, por meio dos princípios da contextualização, da imanência e da adequação teórica. A análise do sermão demonstrou que as marcas histórico-lingüísticas e os mecanismos de persuasão presentes nele revelam o pensamento típico do homem barroco e que o sucesso da pregação de Vieira se dá pelo seu estilo peculiar envolvendo figuras retóricas e a interação entre orador e ouvinte |
Abstract: | This dissertation is located in the field of the Linguistic Historiography and it has for theme the construction of the argument in the Sermon of First Dominga of priest Antonio Vieira's Advent. In order to carry through this task, the following objectives were drawn: examine in the selected sermon the language, the history and the role of rhetorical figures that act in the organization of Priest Antonio Vieira's sermon as a persuasion mechanism. We found in the XVII century, more particularly in Vieira, a man imbued with the Baroque spirit and very concerned with Social-Christian causes, characterizing the fight between the material and the spiritual world, the possibility to verify the relationship between language and history that allows us to know the sermon amid its production context, at the same time in which allows us to update it at the light of current theories. In Vieira's peculiar Rhetoric, fruit of his Jesuit education, there is innovation, daring, clarity and objectivity. Such peculiarity does not just result from the favoring of linguistic mechanisms available in the language, but also by the speaker's cultural luggage, verified in practicing the persuasion. There are many studies on Vieira's work. However, this research is justified for looking for a historical approach, in addition to accomplishing the study of the arrangement and the elocution of the chosen Sermon in a historical-graphical approach. This was based theoretically on the foundations of the Linguistic Historiography that allows for rereading of the facts regarding the language and its history, through the principles of contextualization, immanence and theoretical adaptation. The analysis of the sermon demonstrated that the historical-linguistic marks and the persuasion mechanisms found in it reveal the typical thinking of the baroque man and that the success of Vieira's preaching is achieved by its peculiar style, involving rhetorical figures and the interaction between speaker and listener |
Palavras-chave: | Historiografia lingüística Figuras retóricas Linguistic historiography Rhetorical figures Persuasion Vieira, Antonio -- 1608-1697 -- Sermao da Primeira Dominga do Advento -- Critica e interpretacao Figuras de linguagem Linguistica -- Historia Persuacao (Retorica) |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Peixoto, Davi Silva. A construção da argumentação no Sermão da Primeira Dominga do Advento: um estudo historiográfico. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14542 |
Data do documento: | 13-Nov-2008 |