https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14516| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção textual escrita na EJA: uma análise a partir dos estudos da análise crítica do discurso |
| Autor(es): | Ruotti, William |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Este trabalho discorre sobre a postura do professor de Língua Portuguesa ao desenvolver atividades de produção textual escrita nas aulas de redação, em particular, salas do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Hoje, fala-se muito nos conhecimentos que o aluno, em atividades de redação, deve possuir para constituir seu texto de sentido. Nesse cenário, coloca-se em questão o papel e o trabalho do professor para desenvolver atividades onde a escrita seja uma prática significativa. A partir disso, o objetivo foi demonstrar que o professor, ao entender a aula de redação como um evento social e o texto produzido pelo aluno como um momento deste evento, pode estabelecer com maior segurança os caminhos para o ensino e aprendizagem da produção escrita. Para tal, uma abordagem a partir dos estudos da Análise Crítica do Discurso proporcionou um melhor entendimento da dinâmica de relações entre discurso e sociedade, reprodução de poder e desigualdade social, inerentes à escola, as aulas de redação e suas especificidades. A ACD, considerando o lingüístico no interior social, onde é fundamental a compreensão da construção social e psicológica dos indivíduos, mostrou que as práticas de redação realizadas na escola não são práticas textuais descontextualizadas histórica e socialmente, mas sim inseridas em práticas discursivo-sociais de realização. As análises realizadas possibilitaram compreender a forma como um aluno/autor age, representa o mundo e se identifica dentro de um texto; essa maneira de ver a produção escrita é o que permitirá ao professor um trabalho claro e consistente das competências e habilidades escritoras |
| Abstract: | This work intended to talk about the posture of the Portuguese teacher while developing activities in the writing classes, in particular, in classrooms of high schools of the Youth and Adult Education (YAE). Today, it is said very in the knowledge that the student, in activities of writing, must possess to constitute its text of direction. In this scene, its important to comprehend the paper and the work of the professor to develop activities where the writing become one significant practice. Thus, the objetive was to demonstrate that the teacher, knowing the writing class as social event and the text produced by the student like a moment of this event, can establish with bigger security the ways for the teaching and learning of the written production. In order to develop this investigation, the studies of the Critical Discourse Analysis will provide to one better agreement of the dynamics of relations between speech and society, reproduction of power and social inaquality, inherent to the school, the lessons of writing and its especificidades. The CDA, considering the linguistic in the social interior, where the understanding of the social and psychological construction of the individuals is basic, demonstrate that the practice of writing in the school are not practices without historical and social context, but yes inserted in discourse and social practice of accomplishment. With the analyses was possible to understand the form how a student/author acts, represent the world and identify oneself inside text; this way of seeing the written production is what will allow to a teacher a clear and solid work of the writing competences and skills |
| Palavras-chave: | Produção escrita Análise crítica do discurso EJA Written production Critical discourse analysis YAE Analise do discurso Escrita Lingua portuguesa -- Composicao e exercicios |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Ruotti, William. A produção textual escrita na EJA: uma análise a partir dos estudos da análise crítica do discurso. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14516 |
| Data do documento: | 29-Mai-2008 |