REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A construção lingüístico-discursiva do humor político na imprensa escrita: o caso Severino Cavalcanti
Título(s) alternativo(s): The linguistic-discoursing of political humor construction in the written media: the case Severino Cavalcanti
Autor(es): Delpoio, Elisabete
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a construção lingüístico-discursiva do humor político em textos da mídia impressa. O corpus de análise é composto por textos do jornal Folha de S. Paulo sobre a vida pública do ex-deputado federal Severino Cavalcanti. Acreditamos que os textos humorísticos possibilitam excelentes experimentos com as questões da língua e o humor, como fenômeno discursivo, traduz um caráter de formador de opinião. A fundamentação teórica baseia-se em conceitos de humor apresentados e discutidos, principalmente, nos trabalhos de Bergson (2004), Propp (1992), Alberti (2002), Minois (2003), Raskin (1985), Possenti (2000) e Travaglia (1990). Inicialmente, procedemos à contextualização do corpus e a uma breve descrição sobre a vida política de Severino Cavalcanti. Fizemos uma retomada histórica, buscando conhecer como o humor foi explicado por vários pensadores e teóricos. Nós pudemos constatar os aspectos sociológicos e políticos do humor. Explicitamos, então, os instrumentos lingüístico-discursivos para a construção do humor. Finalmente, depois da análise do corpus, observamos que o humor por si só pode revelar verdades e punir aqueles têm que a ousadia de se afastar das normas sociais
Abstract: The current paper has as the main purpose to analyze the political humor linguistic-discoursing construction in written media. The corpus analysis is built with texts from the recognized newspaper, not only in São Paulo but also in Brazil: Folha de S. Paulo. In this analysis the main subject is the personal performance of ex-federal deputy Severino da Silva in his public career. We believe that such humoristic texts can drive us towards admirable experiments concerning the language questions and the humor, as discursive phenomena, translate an opinion maker characteristic trait. The theoretical statement is based on the concepts of humor introduced and debated, mainly, by Bergson (2004), Propp (1992), Alberti (2002), Minois (2003), Raskin (1985), Possenti (2000) and Travaglia (1990). First of all, we proceeded with context structure of the corpus and a brief description of political career of Severino Cavalcanti. We moved forward with a historical retrospective, looking for to explorer how the humor was explained by several thinkers and academics. We were able to evidence the sociological and political aspects of humor. Considering that we left clear the weapons linguistic-discursive used in order to build the essence of humor. Finally, after the corpus analysis, we realized that the humor itself can reveal the truths and punish those ones who audacity to deviate from used society convivial
Palavras-chave: Lingüística
Discurso
Humor político
Linguistic
Discourse
Political humor
Folha de S. Paulo (Jornal)
Cavalcanti, Severino -- 1930- -- Humor, satira, etc
Analise do discurso
Humorismo -- Historia e critica
Humorismo brasileiro
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Delpoio, Elisabete. The linguistic-discoursing of political humor construction in the written media: the case Severino Cavalcanti. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14506
Data do documento: 7-Mai-2008