REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Balanced Scorecard para gestão estratégica de uma farmácia de manipulação: estudo de caso
Autor(es): Raposo Filho, Paulo Dias
Primeiro Orientador: Robles Junior, Antonio
Resumo: O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um sistema de avaliação de desempenho a partir das premissas desenvolvidas pelo BSC, por meio de um estudo de caso com pesquisa participante e abordagem qualitativa. Foi proposto um modelo genérico para a configuração dos indicadores de desempenho em uma farmácia de manipulação de pequeno porte. Para compor o desenho do sistema foi feita uma revisão teórica, abordando algumas propostas comumente desenvolvidas em empresas de grande porte. Com o perfil definido, foi configurado nessa base um sistema de avaliação fundamentado no BSC, e a partir dele foram estabelecidos os indicadores para a avaliação da performance empresarial. O desenvolvimento do trabalho foi centrado na empresa Pharmakon Farmácia de Manipulação e Homeopatia, que apresenta uma estrutura classificada como de pequeno porte. O trabalho desenvolveu a revisão do posicionamento estratégico, a formulação da análise SWOT e a obtenção do mapa estratégico para a empresa. Os reflexos da implementação do trabalho apresentado, considerando as limitações da generalização do estudo de caso, podem ser adaptados a outras pesquisas, além de servir de subsídio para implementação do BSC a outras empresas classificadas como de médio e pequeno porte
Abstract: The objective of this work consists of developing an appraisal system based on the premises developed by BSC, through a case study, with opinion polls and quality approach. It was proposed a generic model to set up the performance indicators in a small sized drugstore which produces tailored made and prescribed chemical formulas. In order to compose the system design, a theoretical revision was carried out, broaching some proposals commonly developed in big companies. The work developed a revision of the strategic positioning, the formulation of SWOT analysis and the obtaining of strategic map for the company.Counting on a defined profile, it was set up on this basis in an appraisal system which substantiated BSC and from it indicators for entrepreneurial performance appraisal were set up. The development of this proposed work was centralized in the company Pharmakon Farmácia de Manipulação e Homeopatia ( Pharmakon Drugstore which produces tailored made and prescribed chemical formulas and Homeopathies), which has a structure classified as a small sized company. This work developed the review of strategic positioning, formulation of SWOT analysis and the obtaining of strategic map for the company. The consequences of implementation related to the work shown, considering the limitations of generalization of study case, can be adapted to other researches, besides being a useful subside for BSC implementation in other companies classified as small or medium ones
Palavras-chave: Farmácias de manipulação
Estratégia
Gestão
Empresas de pequeno e médio porte
Balanced Scorecard (BSC)
Drugstore which produces tailored made and prescribed chemical formulas
Strategy
Management
Small and medium companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Filho, Paulo Dias Raposo. Balanced Scorecard para gestão estratégica de uma farmácia de manipulação: estudo de caso. 2011. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1445
Data do documento: 24-Fev-2011