https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14378
Tipo: | Tese |
Título: | O humor como estratégia de compreensão e produção de charges: um estudo inferencial das charges de Myrria |
Autor(es): | Lima, Maria Francisca Morais de |
Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
Resumo: | A compreensão de textos opinativos como a charge exige do leitor o desenvolvimento de habilidades contextuais capaz de gerar sentido. Para tanto, esta tese discute a importância do processo inferencial como estratégia de compreensão do humor na charge política, tomando como base de análise os princípios de textualidade de Beaugrande e Dresller (1981) e o quadro de categorização inferencial elaborado por Marcuschi (2012). O problema da pesquisa consistiu em analisar os processos inferenciais e sua importância para a análise crítica de textos de humor. Para tanto, elencaram-se os seguintes objetivos: analisar os procedimentos inferenciais que contribuem para a compreensão do humor presente na charge; realizar um trajeto teórico, não só a respeito dos primeiros estudos sobre o riso, como também a respeito da percepção de humor e sua utilização como aporte de crítica social; identificar como o processo inferencial pode contribuir para a percepção da crítica política constituída no gênero charge. O estudo do processo inferencial para a compreensão de charges se justifica, uma vez que o leitor, ao ler um texto chárgico, utiliza a inferência para preencher as lacunas de sentido deixadas, às vezes de propósito, pelo autor no texto. Tais lacunas são evidenciadas pela incongruência intencionalmente atribuída pelo chargista. Esta tese está dividida em quatro capítulos: nos três primeiros, apresentou-se um aporte teórico que balizou a análise do Corpus da pesquisa constituído por charges publicadas no caderno de opinião do jornal Acrítica no período de fevereiro a novembro de 2013. Como instrumento de análise, escolheram-se dez (10) charges de Myrria, organizadas em cinco grupos, considerando a similaridade dos assuntos apresentados. No campo metodológico, optou-se como método de investigação a fenomenologia, cujos pressupostos permitem realizar uma compreensão a partir das visões de homem e de mundo e a análise de conteúdo. Como padrão de compreensão das charges apresentadas, foram utilizadas as habilidades de localizar e inferir informações explícitas e implícitas no texto e o estabelecimento de relação entre os recursos expressivos e efeitos de sentido, possibilitando assim ao leitor, não só sair da estrutura superficial do texto, como também ser capaz de perceber as relações construídas no interdiscurso e no intertexto dos textos chárgicos |
Abstract: | The Understanding of texts that represent someone's opinions, as cartoons, requires the reader to develop contextual skills capable of generate meaning. So, this thesis discusses the importance of inferential process as a strategy of understanding the humor in political cartoon, taking as a basis the principles of textuality of Beaugrande and Dresller (1981) and inferential categorization framework prepared by Marcuschi (2012). The research's problem was to analyze inferential processes and their importance for critical analysis of texts of humor. To this end, the following objectives are -: analyze inferential procedures that contribute to the understanding of the humor in the cartoon; perform a theoretical path, not only about the first studies on laughter, but also about the perception of humor and its use as a social criticism; identify how the inferential process may contribute to the perception of constituted political criticism in cartoon gender . The study of inferential process for understanding cartoons is justified, since the reader, while reading a cartoon uses the inference to fill the gaps left towards sometimes on purpose by the author in the text. Such gaps are evidenced by the incongruity intentionally assigned by cartoonist. This thesis is divided into four chapters: the first three, presented a theoretical framework that buoyed the analysis of the research corpus consists of cartoons published on Acrítica newspaper opinion notebook from February to November 2013. As an analytical tool, picked up ten (10) cartoons of Myrria organized into five groups, considering the similarity of the issues presented. In the methodological field, it was chosen a phenomenological research method, whose premises will enable an understanding from the man of visions and world and content analysis. As standard understanding of the presented charges were used skills to locate and to infer implicit and explicit information in text and establishing the relationship between the significant resources and order effects, thus enabling the player, not only out of the surface of the text frame, but also be able to understand the relationships built in interdiscourse and intertext of cartoon texts |
Palavras-chave: | Processo inferencial Gênero charge Compreensão Geração de sentido Princípios de textualidade Inferential process Cartoon gender Understanding Generation of meaning Textuality principles |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Lima, Maria Francisca Morais de. O humor como estratégia de compreensão e produção de charges: um estudo inferencial das charges de Myrria. 2016. 167 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14378 |
Data do documento: | 25-Fev-2016 |