https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14348| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sequências textuais descritivas em cartas de reclamação |
| Título(s) alternativo(s): | Descriptive textual sequences in complaint letters |
| Autor(es): | Rocha, Débora Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação está inserida na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita e tem como tema as sequências textuais descritivas em cartas de reclamação. O objetivo geral deste trabalho é contribuir para uma melhor compreensão das sequências textuais descritivas presentes em textos do gênero cartas de reclamação. Os objetivos específicos são: identificar e analisar as sequências descritivas em cartas de reclamação e interpretar suas ocorrências nesse gênero textual. De modo a desenvolvermos nosso estudo, elegemos como aporte teórico a Linguística Textual, para tratarmos de tipologia textual (TRAVAGLIA, 1991, 2002, 2004a, 2004b, 2007a, 2007b, 2007c, 2009 e 2014), tipo descritivo (MARQUESI, 2004), sequências textuais (ADAM, 2008) e sequências textuais descritivas (ADAM, 2008; MARQUESI, 2011) e a teoria de gêneros (BAKHTIN, 2006 [1979]; MARCUSCHI (2008), para tratarmos do gênero textual carta de reclamação (GREGÓRIO e CECÍLIO, 2006; MIRANDA, 2004; SILVA e LEAL, 2003; WILSON, 2001; MELO, 1999. No que se refere à metodologia, procedemos à revisão da literatura sobre tipologias textuais e tipo descritivo, sequências textuais e sequências textuais descritivas, além da teoria que trata de gênero textual, com enfoque especial sobre carta de reclamação; estabelecimento das categorias de análise, em virtude das estratégias mais recorrentes observadas no corpus selecionado; seleção de cartas do jornal Diário de S. Paulo e análise do corpus de acordo com as categorias propostas no capítulo de fundamentação teórica. O corpus é composto por 22 cartas de reclamação selecionadas entre abril a julho de 2014, na seção A Vez e a Voz do Leitor , do jornal Diário de S. Paulo. Os resultados mostram que as sequências textuais descritivas não só indiciam como também, juntamente com as demais sequências textuais, contribuem na construção da argumentação visada pelo produtor do texto |
| Abstract: | This dissertation is based in the research line of Text and speech in oral and written forms and its theme is the descriptive textual sequences in complaint letters. The general objective of this study is to contribute to a better understanding of descriptive textual sequences present in the genre complaint letters texts. The specific objectives are to identify and analyze the descriptive sequences in complaint letters and interpret their occurrence in this textual genre.In order to develop our study, we have chosen as the theoretical linguistics Textual, to deal with textual typology (TRAVAGLIA, 1991, 2002, 2004a, 2004b, 2007a, 2007b, 2007c, 2009 and 2014), descriptive genre (Marquesi, 2004) textual sequences (ADAM, 2008) and descriptive textual sequences (ADAM, 2008; Marquesi, 2011) and the theory of genres (Bakhtin, 2006 [1979]; Marcuschi (2008), to deal with the genre letter of complaint (GREGÓRIO and Cecilio 2006; MIRANDA, 2004; SILVA and LEAL, 2003; Wilson, 2001; MELO, 1999. The methodology was a review of the literature about text types and descriptive text, textual sequences and descriptive textual sequences, besides the theory that treats textual genre, with special focus on the complaint letter; establishment of categories of analysis, due to the recurrent strategies observed in the selected corpus, newspaper letters selection from the newspaper Diário de S. Paulo and analysis of the corpus according to the categories proposed in the theoretical foundation chapter. The corpus has about 22 complaint letters selected from April to July 2014, in the section A Vez e a Voz do Leitor , from the newspaper Diário de S. Paulo. The results show that the descriptive textual sequences not only indicate as well, along with other textual sequences, contribute in building the argue that the text producer has in mind |
| Palavras-chave: | Sequências textuais descritivas Gênero textual Carta de reclamação Descriptive textual sequences Genre Letter of complaint |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Rocha, Débora Ferreira da. Sequências textuais descritivas em cartas de reclamação. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14348 |
| Data do documento: | 11-Ago-2015 |