https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sequências textuais argumentativas e marcadores coesivos em redações da 3ª série do Ensino Médio |
| Título(s) alternativo(s): | Argumentative and textual sequences and cohesive markers in essays of the 3rd year of high school |
| Autor(es): | Rezende, Bianca Rodrigues de Oliveira dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa , do Programa de Pós-Graduados em Língua Portuguesa da PUC-SP. O objetivo geral deste estudo é analisar as sequências textuais argumentativas e os marcadores coesivos em redações de alunos da 3ª série do Ensino Médio. Os objetivos específicos são identificar, descrever, analisar e interpretar essas sequências argumentativas e esses marcadores coesivos, bem como refletir sobre seus usos em textos dissertativos produzidos por alunos da 3ª série do Ensino Médio. A fundamentação teórica situa-se na Linguística Textual e, mais especificamente, na Análise Textual dos Discursos. Para atingirmos nossos objetivos, buscamos os estudos das sequências textuais em Adam (2011), Silva (2012) e Marquesi (2014), complementados por Charaudeau (2014); para as sequências textuais argumentativas, em Adam (2011), complementados por Charaudeau (2014), Cabral (2012, 2013 e 2014) e Sayeg (1995); e para os marcadores coesivos, em Adam (2011), Koch (2009), Koch e Elias (2010), Koch e Travaglia (1993). Os resultados obtidos na análise das redações apontam para a necessidade da abordagem das sequências textuais argumentativas e dos marcadores coesivos no ensino médio, a fim de que os alunos possam construir a argumentação e estabelecer a articulação entre as partes constitutivas do texto dissertativo, e, consequentemente, avançar na produção escrita |
| Abstract: | This dissertation is part of the line of research "Reading, Writing and English Language Teaching" of the Postgraduate Program in Portuguese Language at PUC-SP. The overall aim of this study is to analyze the argumentative and textual sequences and the cohesive markers in essays of students of the 3rd year of high school (Ensino Médio in Brazil). The specific objectives are to identify, describe, analyze and interpret these argumentative sequences and these cohesive markers, as well as reflect on their uses in argumentative texts produced by students of the 3rd year of high school. The theoretical basis is the Textual Linguistics and more specifically the Textual Analysis of Discourse. In order to achieve the goal, we seek the study of textual sequences in Adam (2011), Silva (2012) and Marquesi (2014), supplemented by Charaudeau (2014); the analysis of the argumentative text sequences is supported by Adam (2011) and supplemented by Charaudeau (2014), Cabral (2012, 2013 and 2014) and Sayeg (1995); and the study of the cohesive markers is supported by Adam (2011), Koch (2009), Koch and Elias (2010), Koch and Travaglia (1993). The analysis of the essays pointed the need of teaching of argumentative textual sequences and cohesive markers in high school, so those students can build arguments and establish a link between the constituent parts of argumentative text and consequently make progress in the writing skill of Portuguese language |
| Palavras-chave: | Texto dissertativo Sequências textuais argumentativas Marcadores coesivos Argumentative essay Argumentative and textual sequences Cohesive markers |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Rezende, Bianca Rodrigues de Oliveira dos Santos. Argumentative and textual sequences and cohesive markers in essays of the 3rd year of high school. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14327 |
| Data do documento: | 19-Fev-2015 |