REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prado, Losana Hada de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Rosa Ferreira-
dc.date.issued: 2014-08-20-
dc.identifier.citation: Prado, Losana Hada de Oliveira. Interdiscurso e intertextualidade na imprensa escrita: análise de crônicas jornalísticas do caderno Ilustrada do jornal Folha de S. Paulo. 2014. 164 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo refletir acerca do interdiscurso e da intertextualidade na constituição das crônicas jornalísticas. Tendo como base a relação entre os diferentes planos do discurso, entre eles a intertextualidade, procura-se verificar como se constitui o espaço de trocas (interdiscurso) que antecede a gênese dos discursos presentes nas crônicas. Para tanto, o estudo da semântica global, feito com base na análise de diferentes pistas textuais, é visto como um indício que ajuda a compreender o funcionamento do interdiscurso. Os referenciais teóricos da pesquisa inserem-se na Teoria Literária, na Linguística Textual, na Análise do Discurso de linha francesa e mais especificamente no dispositivo enunciativodiscursivo proposto por Dominique Maingueneau em Gênese dos Discursos (2007), base para a análise de uma prática discursiva, na qual estão imbricados o verbal e o não-verbal, o texto que constitui a crônica e a imagem que dialoga com o discurso desse gênero. Partindo do princípio da Semântica Global, segundo a qual o discurso deve ser tomado na multiplicidade de suas dimensões, as hipóteses iniciais desta tese são as seguintes: 1) há um conjunto de restrições próprias do gênero analisado; 2) o interdiscurso e a intertextualidade constituem-se em princípios que regem a textualização verbo-visual das crônicas jornalísticas e; 3) não é possível separar o funcionamento do interdiscurso de sua materialização na ordem da língua. O corpus de referência da pesquisa é constituído por sete crônicas jornalísticas, do caderno Ilustrada, do jornal Folha de S. Paulo, compreendendo os meses de junho e julho de 2010, período em que ocorreu a Copa do Mundo na África do Sul. Esta investigação perpassou também um corpus de natureza intersemiótica, no entanto, verificou-se que não é possível privilegiar um plano em detrimento de outro, mas enlaçá-los em um mesmo movimento, o que implica afirmar que o significado ou os sentidos não se encontram em uma parte específica do texto, mas nos sentidos que emanam do conjunto e organizados de acordo com um mesmo conjunto de regra, a semântica globalpor
dc.description.abstract: The objective of this research is to reflect about the interdiscourse and intertextuality in the constitution of the chronicles journalistic writing. Based on the relation between the different planes of discourse, including intertextuality, the intention is to verify the space exchange (interdiscourse) preceding the genesis of discourses present in the chronicles. For this, the study of global semantic, by applying different textual clues, is taken as evidence that helps to understand the functioning of interdiscourse. The theoretical framework of the research are included in Literary Theory, in Textual Linguistics, French Discourse Analysis and more specifically in-discursive enunciation proposed by Dominique Maingueneau in Genesis of Discourse (2007). His theory is the basis for the analysis of a discursive practice which are imbricated verbal and non-verbal, the text that constitute the chronic and the image that dialogues to the speech of this genre. According to the principle of the Global Semantic, the discourse must be taken in the multiplicity of its dimensions. Based on that premise, the initial hypothesis of this thesis is: 1) There is a set of restrictions that are specifics of the genre analyzed; 2) The interdiscourse and intertextuality are principles that rule the verbal-visual textualization of the chronicles and journalistic; 3) it is not possible to separate the operation of interdiscourse of its materialization in the order of the language. The corpus of reference of the research consists of seven journalistic chronicles of the newspaper Folha de S. Paulo, between the months of June and July during the South Africa World Cup in 2010. This research has pervaded also a corpus of intersemiotic nature, however, it was considered that is not possible to endorse one idea over another. It is possible to enlace them in the same movement, which implies to claim that the meaning or meanings are not in a specific section of the text. They are in directions that emanate from set and organized according to the same rule set, the global semanticseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29650/Losana%20Hada%20de%20Oliveira%20Prado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Interdiscursividadepor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Crônicapor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Interdiscursivityeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Chronicleeng
dc.subject: Newspaper Folha de S. Pauloeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Interdiscurso e intertextualidade na imprensa escrita: análise de crônicas jornalísticas do caderno Ilustrada do jornal Folha de S. Paulopor
dc.type: Tesepor