https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A oralidade no texto teatral O abajur lilás , de Plínio Marcos |
| Autor(es): | Fortanell, Gabriela Costa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Preti, Dino |
| Resumo: | Atualmente, a língua falada e a escrita são analisadas de forma conjunta e não mais dicotomicamente como outrora se fazia. Por meio de estudos atuais, é possível inferir que muitas características dessas manifestações da língua são partilhadas. A ocorrência de tal fenômeno dependerá do nível de formalidade exigido, do gênero em que o discurso está inserido, entre outros fatores. Tendo como base esta perspectiva, a presente dissertação busca investigar de que maneira as marcas de oralidade apresentam-se em um texto teatral, mais precisamente, na peça O Abajur Lilás, do dramaturgo santista Plínio Marcos, e quais são os motivos que justificam este uso. Para a realização desta pesquisa, apoiamo-nos na teoria da Análise da Conversação e da Sociolinguística |
| Abstract: | Nowadays, the spoken and written language are analyzed jointly and not dichotomously as once they were. Through recent studies, it is possible to infer that many features of these manifestations of language are shared. The occurrence of this phenomenon depends on the level of formality required, on the genre in which the speech is inserted, among other factors. Based on this perspective, this dissertation investigates how the marks of orality are presented in a theatrical text, in this case, in the play O Abajur Lilás, from the playwright Plinio Marcos, and what are the reasons that justify this use. For this research, we rely on the theory of Conversational Analysis and Sociolinguistics |
| Palavras-chave: | Oralidade Texto teatral Gírias Violência Orality Theatrical text Slang Violence |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Fortanell, Gabriela Costa dos Santos. A oralidade no texto teatral O abajur lilás , de Plínio Marcos. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14310 |
| Data do documento: | 12-Ago-2014 |