REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre as possíveis causas do cancelamento de registro das empresas nacionais de auditoria independente na Comissão de Valores Imobiliários CVM
Autor(es): Uchida, Inácio Mitsuo
Primeiro Orientador: Galegale, Napoleão Verardi
Resumo: Este estudo busca responder a seguinte questão problema: quais os motivos que levam as empresas de auditoria independente a cancelarem o registro na CVM? Busca apresentar uma contribuição para o entendimento das possíveis causas do cancelamento de registro de auditores, considerando os dados quantitativos de auditores cancelados, pesquisando os ambientes da contabilidade e da auditoria no Brasil, bem como os trabalhos de auditoria independente nos maiores mercados de auditoria independente no Brasil, ou seja, nas empresas de Capital Aberto e nas Instituições Financeiras, para o período de 1998 a 2009. O método de pesquisa adotado foi o Estudo de Caso Múltiplo, com a seleção de três empresas nacionais de auditoria independente que cancelaram o registro na Comissão de Valores Mobiliários. São objetivos da pesquisa: coletar dados estatísticos para análise junto aos órgãos competentes; revisar a literatura sobre as atividades do auditor e das empresas de auditoria independente; pesquisar as exigências legais e técnicas emanadas dos órgãos normatizadores e fiscalizadores da profissão. Com base na análise sobre os resultados obtidos tem-se a aspiração de chegar à conclusão que as empresas selecionadas cancelam o registro, porque não apresentam uma relação custos/benefícios, para o cumprimento das exigências dos órgãos fiscalizadores e normatizadores e aos riscos inerentes a atividade de auditoria independente
Abstract: This study seeks to answer the following question problem: what makes independent auditing companies cancel the registration with the CVM? It seeks to present a contribution to understanding the possible causes of the cancellation of auditors registration, considering the quantitative data of auditors canceled, researching the environment of accounting and auditing in Brazil, and the work of independent auditors in major markets in the independent audit Brazil, in other words, business- Traded and Financial Institutions for the period 1998 to 2009. The research method used was the multiple case study, with a selection of three national companies to independent audit that cleared the record in the Securities and Exchange Commission. The objectives of the research are: collecting data for statistical analysis with the competent organs; review the literature on the activities of the auditor and the independent auditing firms; researching the legal and technical requirements issued by standard setters and supervisory institutions of the profession. Based on analysis of the results, it intends the aspiration of reaching the conclusion that the selected companies cancel the registration, why not have a cost/benefits, to meet the requirements of regulating agencies, standard setters and the risks inherent in the activity independent audit
Palavras-chave: Auditoria
Auditoria independente
Empresas nacionais de auditoria
Contabilidade
Órgãos fiscalizadores e normatizadores
Audit
Independent audit
Business national audit
Accounting
Inspecting and normalizing institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Uchida, Inácio Mitsuo. Um estudo sobre as possíveis causas do cancelamento de registro das empresas nacionais de auditoria independente na Comissão de Valores Imobiliários CVM. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1429
Data do documento: 21-Out-2010