REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Dissimulação e obliquidade: a constituição do ethos discursivo no post scripto de Balmaceda de Joaquim Nabuco
Autor(es): Andrade, João Caetano Campos
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Esta pesquisa discorre sobre a constituição do ethos discursivo em um discurso pertencente ao campo político, escrito por Joaquim Nabuco. Nosso objetivo foi examinar a constituição do ethos e verificar as estratégias discursivas utilizadas pelo enunciador, para se desvelar no discurso e obter a adesão de seus co-enunciadores. Joaquim Nabuco foi um dos intelectuais brasileiros mais representativos do período de transição do final do século XIX para o século XX. A relevância social e acadêmica do tema se dá em razão da possibilidade de se analisar seu discurso, fundamentandonos no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente, pelas abordagens propostas por Maingueneau e Charaudeau. Em nosso estudo, procedemos, em um primeiro momento, à apresentação das condições sócio-históricas de produção em que foi publicado o discurso que selecionamos, a fim de inseri-lo no contexto das ideias que se produziam na época, além de entender quais efetivamente o influenciaram. O próximo passo foi a seleção das categorias, que nos auxiliaram a proceder e fundamentar as análises que empreendemos. Julgamos tê-las encontrado com a operacionalização das cenas de enunciação, do ethos discursivo, além dos planos da semântica global. Para efetivar a pesquisa, selecionamos como amostra o post-scripto (sic) do livro Balmaceda de Joaquim Nabuco e analisamos as cenas de enunciação cenas englobante, genérica e cenografia , os variados traços do ethos discursivo e os planos da semântica global. Os principais teóricos em que nos embasamos para realizar este estudo foram Faoro, em relação às questões históricas, Charaudeau em relação ao discurso político e Maingueneau, como base para a compreensão do referencial teórico da Análise do Discurso. A pesquisa revelou que a constituição de um número variado de traços do ethos discursivo, por meio da encenação do discurso, é uma estratégia discursiva que foi adotada como meio para se contornar a censura, que era imposta no país pelo regime republicano à época da divulgação dos discursos de Joaquim Nabuco, de teor monarquista. O posicionamento do enunciador ficou esclarecido, entretanto, a adesão a esse discurso por parte dos co-enunciadores é outra etapa de estudo, que pode ser explorada em futuros estudos
Abstract: The present research brings up the subject on the discursive ethos constitution belonging to the political field and written by Joaquim Nabuco. Our main objective was to evaluate ethos constitution and verify discourse strategies used by the broadcaster in order to have it released in such discourse and obtain accesion from its cobroadcasters. Joaquim Nabuco was one of the most representative brazilian intelectuals regarding transition period from the XIX century and XX century. Its social and academic importance to such theme takes place due to the possibility of analyzing discourse through the methodological and theorical tool in Discourse Analysis in a french line of study more specifically on proposed approaches made by Maingueneau and Charaudeau. In our study, the procedure, first of all, laid on the introduction of historical and social production conditions where the selected discourse has been published aiming in inserting it in the context of ideas produced at that time and also aiming in understanding which ideas influenced in it. The next step was to select categories which assisted us on how to procede and base analysis performed by us. It seemed for us that the finding happened throughout the establishement of enunciation scenarios, discoursive ethos besides global semantic plans. In order to carry out the research, we´ve selected as a sample, the fragment post-scripto (sic), from the book called Balmaceda from Joaquim Nabuco and we´ve analyzed enunciation scenes, global ones, generalized and scenic also the diversed tracks on discoursive ethos and global semantic plans. The main theoriticians by which we have based our study on were Faoro, when it comes to historical issues, Charaudeau, regarding political discourse and Maingueneau, when it comes to understanding theory reference about Discourse Analysis. The research revealed us the constitution of a varied number of tracks on discoursive ethos by scenic discourse. It is a discourse strategy adopted as a way out to circumvent censorship imposed in the country by the republican regime stated at that time when Joaquim Nabuco´s discourses were released in a monarchist tenor. The broadcaster positioning towards it was clarified, although the adherence to the discourse when it comes to co-broadcasters demonstrates to be another step of this study and can be explored in future studies
Palavras-chave: Discurso político
Ethos dicursivo
Cenas de enunciação
Joaquim Nabuco
Political discourse
Discoursive Ethos
Enunciation scenic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Andrade, João Caetano Campos. Dissimulação e obliquidade: a constituição do ethos discursivo no post scripto de Balmaceda de Joaquim Nabuco. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14260
Data do documento: 23-Mai-2013