REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martino, Agnaldo Sérgio de-
dc.contributor.advisor1: Fávero, Leonor Lopes-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.identifier.citation: Martino, Agnaldo Sérgio de. Machado de Assis e a Língua Portuguesa na segunda metade do século XIX. 2013. 217 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar algumas das crônicas de Machado de Assis, publicadas em vários jornais do Rio de Janeiro, a fim de destacar a atuação do escritor/cronista como observador dos usos que se faziam a seu tempo, século XIX, da Língua Portuguesa, tanto na vida quotidiana das pessoas comuns, quanto nos textos literários, nas escolas e nas academias. As citações que Machado faz nas suas crônicas sobre a língua empregada no Brasil equivalem a estudos de usos linguísticos. Partindo desse princípio, as crônicas publicadas por ele (entre 1859 e 1897), em vários jornais, ressaltam a visão linguística em voga na segunda metade daquele século. Devido à constante presença do papel do cronista, com suas estratégias discursivas, na imprensa fluminense, esta pesquisa busca comprovar que o nosso autor, além de um destacado romancista e contista, também deixou sua marca nas crônicas gênero considerado menor por alguns críticos literários. Tal atuação marcante precisa ser reconhecida e enaltecida nos estudos que tratam da Língua Portuguesa no Brasil do século XIX momento em que se consolidava o sentimento de nacionalidade brasileira e surgiam discussões sobre uma possível língua brasileira. Para auxiliar nessa busca de reconhecimento do cronista Machado de Assis, é que este trabalho mostra um lado ainda inexplorado do autor; o homem do seu tempo preocupado com a formação de uma nacionalidade brasileira, que se reflete nos costumes e na linguagem. Recortam-se das crônicas opiniões sobre: a educação e o ensino da língua portuguesa na escola oitocentista (propriamente da segunda metade do século); a visão de vários literatos contemporâneos de nosso autor; e as instituições fomentadoras de cultura ou modelos educacionais existentes na época, tais como o Colégio Pedro II e a Academia Brasileira de Letraspor
dc.description.abstract: This essay intends to analyze Machado de Assis chronicles, published in several newspapers of Rio de Janeiro, to highlight the writer/chronicler acting as an observator of the uses at his age, the XIX century, of Portuguese Language, both in ordinary people daily life, and in literary texts, at schools and academies. The quotations made by Machado de Assis in his writings about the language used in Brazil is equivalent to studies about Linguistics usages. Under this assumption, his chronicles published (between 1859 and 1897) stands out the fashionable linguistic sight in the second half of that century. Due to the constant presence of the role of a chronicler, with his discursive strategies, in Rio de Janeiro press, this research aims to prove that our author, besides being an outstanding novelist and short story writer, left also his mark on chronicles gender considered as minor by some literary critics. This striking situation must be recognized and praised in the studies that deal with matters related to Portuguese Language of Brazil in the XIX century right at the time we saw the consolidation of Brazilian nationality feeling and emerged discussions about a possible Brazilian Languageeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29607/Agnaldo%20Sergio%20de%20Martino.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Crônicapor
dc.subject: Jornalpor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Língua Portuguesapor
dc.subject: Chronicleseng
dc.subject: Newspapereng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Machado de Assis e a Língua Portuguesa na segunda metade do século XIXpor
dc.type: Tesepor