REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Inês Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, João Hilton Sayeg de-
dc.date.issued: 2012-05-16-
dc.identifier.citation: Teixeira, Inês Aparecida. Informatividade nos textos opinativos escritos em situação escolar. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, que tem como tema a informatividade como fator de textualidade no texto opinativo realizado como exercício redacional nas escolas, partindo da inquietação provocada pela reiteração das mesmas ideias na expressão opinativa dos alunos, aquilo que nomeamos aqui de senso comum. Também motivados pela evidente importância dada às produções escritas dos alunos, sejam como prática em sala de aula, sejam em exames externos que avaliam a qualidade do ensino básico. O desafio de encontrar caminhos de aprimoramento para a produção escrita de opiniões motivou a revisão da informatividade entre os fatores de textualidade postulados por Beaugrande & Dressler (1981). Isso possibilitou entender como o material novo exerce controle na seleção do conteúdo significativo dos textos e como, assim, a informatividade limita ou motiva a comunicabilidade, na medida em que há ocorrências que indiquem baixa, média ou alta informatividade. Para mensurar essas ordens de informatividade, as fontes de expectativas de informação foram organizadas em conhecimento linguístico e concepção de realidade, constituindo-se critérios para a análise no corpus de pesquisa. Em quatro textos opinativos produzidos em situação escolar, desconstruídos da microestrutura para macroestrutura, observou-se os graus de ocorrências de informatividade. Os resultados indicam que os textos em que costumeiramente encontramos ideias do senso comum são característicos de baixa informatividade; os textos de média informatividade são modelos que norteiam o texto adequado; e as produções de alta informatividade são de difícil interpretação, precisando de simplificação para serem compreendidas. São constatações que abrem caminho para o aprimoramento da produção textual na escola, uma vez que permitem uma visão mais precisa para avaliar a qualidade da abordagem temática dos textos opinativospor
dc.description.abstract: This research, which is about the informativity of textuality as a factor in the opinionated text redaction performed as an exercise in schools, from the restlessness caused by repetition of the same ideas in the expression of opinionated students, what we name here common sense. Also motivated by the evident importance given to the students' written production, whether as a practice in the classroom, whether in external examinations that assess the quality of basic education. The challenge of finding ways to improve the production of written opinions led to a revision of informativity among the textuality factors postulated by Beaugrande & Dressler (1981). This made it possible to understand how the new material exerts control in the selection of meaningful content of the texts and how, thus limiting the informativity or motivates communicability, to the extent that there are instances that indicate low, medium or high informativity. To measure the informativity of these orders, the sources of information expectations were organized in linguistic knowledge and conception of reality, constituting criteria for analysis in the research corpus. In four opinion writings texts produced in the school situation, deconstructed the microstructure to macrostructure, it was observed occurrences of the degrees of informativity. The results indicate that the texts that usually find common sense ideas are characteristic of low informativity, the texts of average informativity are models that guide the appropriate text, and the production of high informativity are difficult to interpret, in need of simplification to be understood . They are finding that open the way to improve the production of texts in school, since they allow a more precise evaluation of the quality of the thematic approach of opinion pieceseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29557/Ines%20Aparecida%20Teixeira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Texto opinativopor
dc.subject: Informatividadepor
dc.subject: Senso comumpor
dc.subject: Text opinionatedeng
dc.subject: Informativityeng
dc.subject: Common senseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Informatividade nos textos opinativos escritos em situação escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor