    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14205| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação linguística no curso de Letras: contribuições para o ensino de Língua Portuguesa |
| Autor(es): | Segredo, Ligiane Cristina |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Anna Maria Marques |
| Resumo: | Considerando a necessidade de professores que exerçam uma docência de melhor qualidade, a presente pesquisa tem como tema A Formação do Professor de Língua Portuguesa e o aborda sob o foco da Educação Linguística. Para tanto, adota-se como objeto de estudo o Curso de Letras de uma universidade particular do interior de São Paulo para uma Pesquisa qualitativa de caráter exploratório, metodologia que melhor atende aos objetivos pretendidos. Para investigar se o professor de Língua Portuguesa vem recebendo uma formação condizente com os preceitos da Educação Linguística, primeiramente, foram analisados documentos institucionais, como a Proposta do Curso de Letras, o documento escrito pelos professores formadores que preconiza a separação das licenciaturas de Português e Inglês e o Projeto Político Pedagógico do Curso de Letras Português. Eles oferecem dados para se traçar o perfil do profissional graduado em Letras, que, ao concluir o curso, é considerado apto a ministrar aulas na Educação Básica. Em seguida, foram analisadas informações obtidas por meio de entrevista com a coordenadora do Curso de Letras e de questionário respondido por professoras egressas do curso em estudo, o que permite conhecer o universo que compõe o curso em questão. Os resultados da análise de dados revelam que o Curso de Letras, após a separação das licenciaturas, passou a oferecer uma sólida formação ao professor de português, por colocar em pauta estudos da oralidade, da leitura, da escrita, do léxico e da gramática por meio de disciplinas que buscam focalizar cada aspecto em perspectiva analítica e prática |
| Abstract: | Considering the need for teachers with the aim of educating in a better quality, the current research has as its subject Formation of Portuguese Language Teacher and it is mainly focused on Language Education. Thus, adopts as object of studies a Language Course in a private university in the inner of São Paulo for an exploratory qualitative research, a methodology which best support the most wanted objectives. To investigate whether the Portuguese language teacher are getting a consistent educational preparation suitable with the precepts of Language Education, firstly, institutional documents were analyzed, as the proposal of the Language Course, the document was written by teachers which recommend the separation of Portuguese and English undergraduate students and the political pedagogic project on the Language Course Portuguese. They offer data to analyze the profile of the professional graduated in Language, as, upon conclusion the course, is eligible to teach at the elementary school. Afterward, were analyzed information obtained through an interview with the coordinator of the Language Course and also a questionnaire answered by recent grads teachers of the course in the study, which allows knowing the universe that constitutes the course in question. The result of data analysis reveal the Language Course, after separate the undergraduate students, has provided a consistent training to Portuguese teacher, by making available on the program studies of oral, reading, writing, lexicon and grammar through disciplines that concern in focus on both aspect, analytical perspective and practice |
| Palavras-chave: | Curso de Letras Educação linguística Formação de professores Languages Course Linguistic education Teachers training |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Segredo, Ligiane Cristina. A educação linguística no curso de Letras: contribuições para o ensino de Língua Portuguesa. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14205 |
| Data do documento: | 17-Out-2011 |