https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14026| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta de trabalho com gêneros mediada por e-mail: um estudo no contexto de ensino de espanhol |
| Autor(es): | Aguilar, Gabriel Jiménez |
| Primeiro Orientador: | Collins, Heloisa |
| Resumo: | Na era da globalização, a cada dia, os novos recursos tecnológicos permitem múltiplas formas de comunicação. Em conseqüência, a linguagem em contextos digitais tem sido objeto de diversos estudos que destacam a necessidade de compreender essas novas manifestações que vêm revolucionando as interações humanas (Crystal, 2001; Akehave & Nielsen, 2005). Nesse sentido, Soares (2004) contextualiza o(s) letramento(s) em contexto(s) digital(is) na escola, ressaltando a potencial contribuição desse conceito, aliado ao da alfabetização, para a inserção do aluno, mediante tarefas e estratégias, em contextos digitais. A presente pesquisa analisa a interação discente nesse ambiente, por meio do correio eletrônico, investigando como se dá o evento comunicacional em um curso de espanhol como L2, em uma escola de idiomas. Os alunos realizaram tarefas de criação textual, trabalhando com dois gêneros de texto, relato e resumo de leitura. No âmbito do processo de ensino e aprendizagem de línguas, este estudo objetiva desenvolver atividades didáticas com o uso de gêneros em L2, permitindo que os alunos aperfeiçoem as produções textuais e, como conseqüência, tornem-se mais fluentes na língua-alvo. Para a análise dos dados, buscou-se respaldo teórico nas propostas da Seqüência Didática de Dolz et al. (2004) quanto à organização das estratégias metodológicas; no conceito de gênero (Swales, 1990; Irwin, 1997; Christie, 2005; Machado, 2007) para as referências pertinentes aos gêneros em estudo; no processo de Alfabetização e Letramento(s) em contexto(s) digital(ais) (Soares, 2007); na linguagem no e-mail (Crystal, 2001); e na Lingüística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994; Eggins, 2002). Os dados revelaram que os alunos, no cumprimento das tarefas de criação textual, em contextos digitais, puderam aprimorar não só a escrita como também os recursos discursivos em L2 |
| Abstract: | During the globalization era, each day, the new technological resources allow multiple ways of communication. Consequently, the language in the digital contexts have been the goal of several researches that point out the necessity to comprehend these new manifestations that have been modifying the human interactions (Crystal, 2001; Akehave & Nielsen, 2005). Following this pattern, Soares (2004) contextualizes the literacy in digital contexts in the school, pointing out the potential contribution to this concept, together with literacy to introduce the student by tasks and strategies in digital context. This research analyzes the student's interaction in this environment by the E-mail, analyzing how the communication event takes place in a Spanish course as a second language, in a language school. The students realized tasks of text creation working with two texts genre, recounting and summarizing the reading. In the range of the teaching and learning process of the language this research aims to develop didactics activities with the usage of the genre as a second language, allowing students to improve the text productions and as a result, becoming more fluent in the target language. To analyze the data, the theories which supported this research were based on the didactic sequences proposed by Dolz et al (2004) referring to the organization of methodological strategies; in the concept of genre (Swales, 1990, Irwin, 1997; Christie, 2005, Machado 2007) to the appropriated references to the study of the genres; in the literacy process in the digital contexts (Soares, 2007); in the E-mail language (Crystal, 2001); and the systemic-functional grammar (Halliday, 1994; Eggins, 2002). The data revealed that the execution of the text criation task by the students in the digital context could not only improve the reading but also the discursive resources in the second language |
| Palavras-chave: | Gêneros Seqüência didática Espanhol Lingüística sistêmico-funcional Genre Didactic sequences Literacy Spanish Systemic-functional grammar Alfabetizacao Letramento Lingua espanhola -- Estudo e ensino Funcionalismo (Linguistica) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Aguilar, Gabriel Jiménez. Uma proposta de trabalho com gêneros mediada por e-mail: um estudo no contexto de ensino de espanhol. 2008. 181 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14026 |
| Data do documento: | 7-Out-2008 |