    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13900| Tipo: | Tese |
| Título: | O trabalho do professor de língua estrangeira representado e avaliado em diários de aprendizagem |
| Autor(es): | Mazzillo, Tania Maria da Frota Mattos |
| Primeiro Orientador: | Machado, Anna Rachel |
| Resumo: | O presente trabalho inscreve-se no projeto de pesquisa do Grupo ALTERLAEL (Análise de Linguagens no Trabalho Educacional e suas Relações), que estuda as ações e os textos produzidos na/ ou sobre a situação de trabalho educacional, visando a um aprofundamento teórico-metodológico das relações entre textos, atividades sociais e ações. Assim, esta pesquisa se volta para a caracterização de textos de interpretação das ações desenvolvidas por profissionais em seu trabalho, elaborados por agentes externos (textos de interpretação do trabalho). Mais especificamente, esta pesquisa tem por objetivo a identificação, em Diários de Aprendizagem, das características lingüístico-discursivas da interpretação e da avaliação do agir dos professores na sala de aula, buscando, ainda, identificar, que agir é avaliado, e de que perspectivas enunciativas é avaliado. De forma mais geral, Diários de Aprendizagem são diários produzidos por pesquisadores, com o objetivo de registrarem seu próprio processo de desenvolvimento, como alunos, em uma determinada disciplina. No caso desta pesquisa, eles foram produzidos por duas pesquisadoras que, matriculadas em cursos de línguas, visavam melhor compreender o processo de aprendizagem de línguas estrangeiras. Como fundamentação teórica e para a análise de dados, foram adotados os pressupostos teórico-metodológicos do interacionismo sociodiscursivo, vertente interdisciplinar da psicologia da linguagem, de base vigotskiana, que atribui ao agir e à linguagem um papel fundamental no desenvolvimento humano (Bronckart, 1997/99 e 2004). Foram assumidos, também, aportes teóricos da Ergonomia da Atividade (Saujat, 2002 e 2004), (Amigues, 2002; 2003; 2004), e da Clínica da Atividade (Clot, 99; Clot e Faïta, 02), disciplinas que estudam a atividade de trabalho situada à luz da psicologia interacionista social de Vygotsky e da filosofia da linguagem de Bakhtin, o que as faz compatíveis com o interacionismo sociodiscursivo. Além do quadro metodológico acima descrito, esta pesquisa fundamentou-se nos trabalhos desenvolvidos por Authier-Revuz (1982, 1998/02 e 2000) para a identificação dos diferentes posicionamentos enunciativos ou vozes responsáveis pelas avaliações. Os dados nos mostram que o trabalho do professor de língua estrangeira representado nos diários configura-se como um trabalho de caráter interacional, instrumental, e mental, que envolve um agir de linguagem em diferentes graus, um agir com instrumentos, e um agir mental que compreende capacidades, motivos e intenções. É um trabalho, sobretudo, sujeito a avaliações. Verificou-se, ainda, que essas avaliações, realizadas a partir de diversas perspectivas enunciativas, ou vozes , incidem sobre o modo de agir dos professores na realização das tarefas típicas das aulas de língua estrangeira, tais como a tarefa de ensinar leitura etc...Esses modos de agir , ou gêneros de atividade (Clot, 99; Clot e Faïta, 02), são, por eles, apropriados e adaptados de maneira singular, o que constitui o seu estilo profissional. Sendo assim, conclui-se que são os estilos profissionais que são avaliados e que os gêneros de atividade , ao mesmo tempo em que são modelos e instrumentos para o agir, são critérios a partir dos quais o agir humano é avaliado |
| Abstract: | The present work is part of a research project being developed by the Group ALTER-LAEL. The Group ALTER-LAEL is a research group concerned with questions related with human action and texts produced in or about the educational work situation. Thus, the group s main research project focuses on the development of more solid knowledge on how texts, social activities and actions are inter-related. This research, therefore, focuses on the characterization of texts in which external agents interpret and evaluate the actions performed by workers in their jobs (texts of work interpretation). More specifically, this research aims at identifying linguisticdiscursive characteristics of the interpretation and evaluation of teachers´ classroom actions, as registered in learners diaries, as well as it aims at identifying from which perspectives such actions are evaluated. Broadly speaking, learners diaries are diaries written by researchers engaged in learning situations, who wish to register their progress in language learning. The data used in this research comes from the diaries of two distinct researchers who attended German and Spanish lessons, aiming at a better understanding of the language learning process. In order to develop this research, we adopted the views of the Interacionismo Sociodiscursivo, which develops a theory based on the sociocultural theory of development and which considers language to have a fundamental role in human development. We have also adopted the views of French Ergonomics (Saujat, 2002 and 2004; Amigues 2002, 2003 e 2004) and of the Activity Clinic (Clot, 1999 and Clot and Faïta, 2000) disciplines which study situated work activity, in the light of the same sociocultural theory, thus being compatible with the former theory. For the analysis of the different voices or perspectives from which the actions are evaluated, the views of Authier-Revuz (1982, 1998/02 e 2000) were also adopted. Results show that language teachers´ work is represented as an interactive, instrumental and mental activity, which involves motive, intention and capacity. Results also show that human action is always subjected to interpretation and evaluation, and that evaluation is made from different ´perspectives´, or points of view, represented by different voices . Moreover, such evaluations refer not to isolated actions but to a sequence of actions (verbal and non-verbal) performed in order to implement a certain teaching task, such as the teaching of reading. The teachers´ motive, intention and capacity are also evaluated. Thus, we can say, that it is the teachers´ way of doing (or overall conduct) which is evaluated, or, in other words, the teachers´ professional style. Therefore, we conclude that the professional genres (or activity genres), a concept developed by Clot (99) and Clot and Faïta (2000) to explain individuals´ behavior at work, besides functioning as models for acting (cf. Bronckart, 2004), are also instruments for acting and criteria by which human action is evaluated |
| Palavras-chave: | Diário de Aprendizagem Interacionismo Sociodiscursivo Ergonomia da Atividade Trabalho Educacional Grupo ALTER-LAEL Professores de linguas Interacao social |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Mazzillo, Tania Maria da Frota Mattos. O trabalho do professor de língua estrangeira representado e avaliado em diários de aprendizagem. 2006. 189 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13900 |
| Data do documento: | 24-Ago-2006 |