REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Você estuda ou trabalha? estudo do termo trabalho em contexto acadêmico
Autor(es): Stella, Paulo Rogério
Primeiro Orientador: Brait, Elisabeth
Resumo: Esta dissertação discute questões de significação relacionadas aos temas circulantes em contexto acadêmico, quando alunos de pós-graduação em várias fases do processo de titulação utilizam-se da palavra trabalho e de algumas formas verbais - trabalhar com , trabalhar em e trabalhar (transitivo direto) - em seus discursos. Os dados foram coletados em entrevistas semi-estruturadas e o construto teórico utilizado refere-se aos conceitos bakhtinianos de palavra , signo verbal , enunciado , gêneros do discurso , tema , forma composicional e estilo . O estudo começa com o levantamento histórico-temático de discursos sobre trabalho , nos quais encontramos quatro temas recorrentes - o processo, o produto, o valor e a propriedade - também presentes nos enunciados no corpus de entrevistas. Analisando esses temas em relação ao contexto acadêmico, observamos um tema maior - o reconhecimento. Esse tema confronta o mundo do trabalho com o mundo acadêmico de forma simbiótica. A utilização das formas lingüísticas no mundo acadêmico objetiva o reconhecimento da academia pelo mundo do trabalho , ao valorizar a atividade acadêmica, vista como um processo de construção em oposição ao mundo do trabalho , visto como um mundo de produtos. Por sua vez, o mundo do trabalho alcança o reconhecimento pela academia como uma fonte de profissionais que entram no processo acadêmico para a titulação. Essa titulação garante a qualidade dos produtos oferecidos por uma empresa de trabalho , também chamada de organização de trabalho e mantém o funcionamento da academia
Abstract: This dissertation proposes a discussion about the question of meaning, related to circulating themes in academic context, especially when post-graduate students in various phases of the process of titulation use the word work and some related verbal forms - work with , work at , work (transitive) - in their discourses. The data were collected through the method of semi-structured interview. As theoretical construct, we use the bakhtinian concepts of word , verbal sign , utterance , discursive genre , theme , composicional form and style . The study begins with a historical thematic survey related to discourses about work , in which we found four recurring themes - product, process, value and property, also present in the utterances in the interview. On analysing the themes in connection with the academic context, we noticed that they aim at a greater theme - the recognition. This last theme confronts the world of labor with the academic world in a symbiotic way. The use of the linguistic forms in the academic world aims at getting recognition from the world of labor by valorising the academic activity, seen as a process of construction in opposition to the world of labor, seen as a world of products. In its turn, the world of labor gets recognition from the academy as a source of professionals to enter the academic process to obtain titles. This titulation guarantees the quality of the products offered by an interprise of work , also called organization of work , and maintains the academy
Palavras-chave: Trabalho
Genero discursivo
Work
Discursive genre
Analise do discurso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Stella, Paulo Rogério. Você estuda ou trabalha? estudo do termo trabalho em contexto acadêmico. 2001. 111 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13881
Data do documento: 30-Mar-2001