REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guerra, Mônica Galante Gorini-
dc.contributor.advisor1: Liberali, Fernanda Coelho-
dc.date.issued: 2006-08-10-
dc.identifier.citation: Guerra, Mônica Galante Gorini. Conselho de classe : que espaco e esse?. 2006. 233 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender e analisar criticamente sob a ótica da LingüísticaAplicada, o conselho de classe em uma escola estadual, na zona sul de São Paulo, na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Ensino Médio no período noturno. O estudo se insere no grupo de pesquisa LACE (Linguagem em Atividades do Contexto Escolar - PUC -SP) e está fundamentado na Teoria da Atividade (Engestrom, 1994 e Leontiev 1977/2003) para compreender a organização e concepção da atividade conselho de classe, apoiando-se na concepção sócio-histórica do desenvolvimento (Vygotsky, 1987). Além disso, tem como base teórica a compreensão dialógica da linguagem (Bakthin 1953/1992)e a avaliação dentro de uma perspectiva crítica, que objetiva a formação do pensamento autônomo e criativo (Alvarez 2002 e Kemmis, 1987), desenvolvendo diferentes formas de argumentar. Esta pesquisa foi realizada tendo como metodologia a pesquisa crítica de cunho colaborativo (Magalhães, 1998/2002 e Liberali, 1999/2002), que é um processo investigativo com o objetivo de compreender e de transformar práticas pedagógicas, e está apoiado na perspectiva sócio-histórico-cultural. Os dados foram coletados através de gravações e filmagens dos conselhos de classe, sendo interpretados comparativamente. Para análise dos dados foi utilizado o plano geral do texto, buscando visualizar o conjunto temático dos discursos ocorridos no conselho de classe e os tipos de seqüênciasprototípicas (Bronckart, 1997e 2006). Os resultados demonstraramque os primeiros conselhos de classe eram utilizados como um espaço para a construção de uma avaliação, que se resumia em determinar se o aluno estava aprovado ou retido frente as notas abaixo da média que apresentava. Esta visão de avaliação não era coerente com o significado que o coordenador afirmou em entrevista que estava construído pelo corpo docente, ou seja uma avaliação global, crítica e reflexiva. Com relação à divisão do trabalho no conselho de classe, está centrada somente no coordenador pedagógico, que determina o resultado final do aluno sem buscar argumentos ou levar os professores à reflexão, distancia todos os participantes da construção do objeto na atividade. Nesse sentido, pôde-se observar, também, que após a construção da planilha reflexiva realizada em colaboração com a pesquisadora, ocorreram significativas transformaçõespor
dc.description.abstract: The aim of this research is to understand and analyze under the optic of the Applied Linguistic, the academic council in a state school, in the zone of São Paulo, in Education to Young and Adults (EYA) (ElA) High Scholl in the night shift. The study is inserted in the group of research LACE (Language in Activities in the Scholar Context - PUC - SP) and it is based in Activity of the Theory (Engestrom, 1994 and Leontiev 1977/2003) to understand the organization and the conception of the~ activity academic council, supporting itself on the social-historical conception of the development (Vygotsky, 1987). Besides, it also has as theoretical base the dialogic characteristics of the language (Backthin 1953/1992) and the evaluation inside a critica! perspective that objectifies the formation of the autonomous and creative thought (Alvarez, 2002 and Kemmis, 1987) developing different ways to argue. This research has been accomplished using as methodology the critical research with a collaborate (Magalhães 1998 e 2002 and Liberali 1999) that is an investigating process with the aim of understanding and transforming pedagogical practices and it is based on a social historical cultural perspective. The data had been collected through the recordings and shootings of the academic council being comparatively interpreted. To the analysis of the data a general plan of the text had been used trying to visualize the thematic set of the speeches that occurred in the academic council and the kinds of prototypic sequences (Bronckart, 1997 e 2006). The results pointed out that the first academic councils were being used as a space to construction of an evaluation that just determined if the student was or wasn't approved facing the grades under the average he had obtained. This view of the evaluation wasn't coherent with the meaning the coordinator affirmed he was constructing by the faculty, or either, a global, critical and reflexive evaluation. In relation to the work division in the academic council, it is only centered in the pedagogical coordinator, who determines the final result of the student without looking for arguments or conducting the teachers to reflect, he only drives ali the participants apart from the construction of the objective in the activity. Therefore, it could also be observed that after the construction of the reflexive spread sheet, accomplished together with the researcher some significant transformation took placeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30593/Monica%20Galante.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Conselho de classepor
dc.subject: Reflexão críticapor
dc.subject: Formação de coordenadores pedagógicospor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Escolas -- Organizacao e administracaopor
dc.subject: Avaliacao educacionalpor
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Conselho de classe : que espaco e esse?por
dc.type: Dissertaçãopor