https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13772| Tipo: | Tese |
| Título: | Recursos argumentativos presentes em textos dos gêneros ensaio e artigo de opinião: uma abordagem sistêmico-funcional |
| Autor(es): | Marchetti, Greta Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | O objetivo da minha pesquisa é a análise das características estruturais e retóricas de dois artigos de opinião e de um ensaio publicados em jornal e revista de ampla circulação nacional. O narrar e o descrever uma história ou um fato ocorrido são atividades linguísticas que o indivíduo realiza desde muito cedo, implicando reconstituir um acontecimento ou captar um momento que faz parte da sua experiência. Ao argumentar, quando se comenta e se posiciona sobre algo, emitem-se julgamentos de valor sobre o objeto em discussão com o intuito de persuadir o interlocutor. Isso demanda conhecimento sobre o assunto que se vai abordar e uma tomada de posição crítica diante dele. Estudos recentes têm mostrado que crianças desde 4 ou 5 anos de idade dominam a forma discursiva dissertativa oral já bem elaborada, o que lhes garante uma comunicação satisfatória, embora distante dos moldes formais da língua escrita. No entanto, os textos dissertativosargumentativos costumam ser objetos de ensino mais especificamente nos finais do ensino fundamental II e do ensino médio, objetivando à construção de um discurso acadêmico e científico sendo, dentro dos moldes formais, conhecido como um produto do processo de escolarização do aluno. Assim, diante da complexidade envolvendo a ação de argumentar e da construção de um discurso argumentativo escrito, o presente estudo tem como foco os gêneros ensaio e artigo de opinião e o exame de questões referentes à argumentação, envolvendo a estrutura de gênero, bem como os recursos de avaliação tendo em vista a persuasão que percorre os argumentos. A pesquisa, de cunho crítico, com o apoio da Gramática Sistêmico-Funcional, visa responder às seguintes questões: (a) Como se caracteriza a estrutura de textos do gênero ensaio e artigo de opinião publicados em jornais e revistas? (b) Como é tecida a argumentação nesses textos? (c) Que recursos persuasivos são usados no processo argumentativo? |
| Abstract: | This research aimed to analyse structural and rethorical features of an essay and an opinion piece, both published in wide national range newspaper and magazine. The acts of telling and describing a story or a happening are configured as linguistic operations performed by an individual since early ages, which results in an event reconstruction or in capturing an own experience moment. When arguing, commenting or positioning about a topic, someone passes judgement on the subject under discussion to persuade the listener. This requires knowledge of the subject that will address and a critical position taken hereafter it. Recent studies have shown that children as young as 4 or 5 years old dominate the oral dissertation discursive form already well developed, which gives them a satisfactory communication, although far from written language formal lines. However, dissertative-argumentative texts are often teaching objects, specifically in the final years of elementary school and high school, aiming to build an academic and scientific speech, known as a product of student education process, within the formal bases. Thus, given the complexity involving the action of arguing and the construction of an argumentative written speech, this study focuses on essay and opinion piece genres, in addition to examining argumentation issues, involving genre structure, as well as assessment resources, in view of persuading that is inherent in arguments. The research, which presents a critical nature, with the support of Functional Systemic Grammar, aims to answer the following questions: (a) How is characterized the structure of the essays and opinion pieces which were analyzed? (b) How is the argument built in these texts? (c) Which persuasive resources are used in argumentative process? |
| Palavras-chave: | Ensaio Artigo de opinião Modos textuais Avaliatividade Gramática-sistêmico-funcional Essay Opinion piece Textual modes Appraisal Functional systemic grammar |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Marchetti, Greta Nascimento. Recursos argumentativos presentes em textos dos gêneros ensaio e artigo de opinião: uma abordagem sistêmico-funcional. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13772 |
| Data do documento: | 27-Nov-2015 |