https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13721| Tipo: | Tese |
| Título: | Trabalho docente: o prescrito e o realizado à luz do real da atividade |
| Autor(es): | Oliveira, Márcia Donizete Leite |
| Primeiro Orientador: | Zanotto, Mara Sophia |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva investigar as relações entre o trabalho prescrito e o realizado de um professor do Ensino Superior de uma Universidade particular, mais especificamente o ensino de determinados conteúdos programáticos ligados à disciplina de Língua Portuguesa. São objetivos específicos deste estudo investigar que ações foram prescritas e quais foram realizadas antes e durante as aulas desse professor e quais recursos foram mobilizados por ele para a efetivação de sua atividade docente. Analisamos, assim, possíveis modificações, reformulações ou (re) concepções do agir docente, bem como alguns procedimentos realizados pelo professor em sua prática diária. Essa investigação revela fatores que interferem direto e indiretamente no agir do professor, o que contribui para uma maior compreensão do trabalho docente, podendo também levá-lo a uma melhor interação com os alunos e com seu coletivo de trabalho. Além disso, analisar esses fatores constitui um modo de auxiliar o professor a encontrar meios, métodos, procedimentos e formas de agir capazes de tornar seu trabalho mais satisfatório e, consequentemente, encontrar formas de agir que possam ajudá-lo a superar eventuais dificuldades em seu métier. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa/interpretativista, tem como base teórico-metodológica o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD). Para tratar de questões relacionadas ao trabalho docente, fundamentamos em Bronckart (1993); Bronckart & Plazaolla (1998); Machado (1999); Bronckart & Machado (2004); Machado (2008); Guimarães & Machado & Coutinho (2007); Machado & Bronckart (2009); Machado, Lousada, Ferreira (2011); Faïta (2004; 2005); Amigues (2004); Saujat (2004); Bulea (2007; 2010); e, para tratar de questões voltadas ao trabalho prescrito, realizado e real da atividade, fundamentamos em Clot (1999/2006; 2010) e os aportes teóricos da Ergonomia da Atividade. A análise dos dados recai sobre as gravações em áudio que constituem evidências do trabalho prescrito e realizado do professor, aí implicados textos orais transcritos (entrevistas fora de sala de aula) e trechos das aulas em que ocorre o ensino dos conteúdos programáticos. Essa análise permite detectar como as ações e os procedimentos do professor levam-no à (re) concepção de seu agir. Os resultados mostram que o professor busca cumprir as prescrições institucionais, as autoprescrições e realizar suas ações. No entanto, na sua prática docente, ele (re) concebe inúmeras vezes seu agir, realiza ações previstas e não previstas e interage com os alunos por meio de recursos didáticos para melhorar sua prática docente, eis o real da atividade , o indicador de que entre o trabalho prescrito e o realizado há muito a investigar |
| Abstract: | This research aims to investigate the relationship between the prescribed work and achieved work of a teacher of higher education at a private university, more specifically for the teaching of certain program contents related to the discipline of Portuguese Language.The specific objectives of this study are to investigate what actions were prescribed and which were performed before and during the classes of the teacher and what resources were mobilized by him for the execution of his teaching activity. To achieve our goals, we will investigate possible modifications, reformulation or (re) conceptions of the teacher s actions, as well as some procedures performed by the teacher and how they occur in their daily practice.This investigation reveals factors that interfere directly and indirectly in the act of the teacher, which contributes to a greater understanding of teacher's work and may also lead him to a better interaction with students and with his collective. The understanding and clarification of this daily practice can contribute to a better understanding of collective work and conduct the teacher to find ways, methods, procedures and ways of action that can make his work more satisfying and therefore find ways of acting that can help him overcome any difficulties in his métier. This research of a qualitative/interpretive approach, has as the theoretical and methodological basis the Interactionism Sociodiscursive (ISD). To address issues related to teacher working: Bronckart (1993); Bronckart & Plazaolla (1998); Machado (1999); Bronckart & Machado (2004); Machado (2008); Guimarães & Machado & Coutinho (2007); Machado & Bronckart (2009); Machado, Lousada, Ferreira (2011); Faïta (2004; 2005); Amigues (2004); Saujat (2004); Bulea (2007; 2010); and for questions related to the prescribed work, to the achieved and real activity: Clot (1999/2006; 2010) and theoretical contributions of Ergonomics Activity.Data analysis is guided by audio recordings that constitute evidence of the prescribed work and of the performed by the teacher as the transcribed oral texts (interviews outside of the classroom) and sections of classes in which it occurs the teaching of the programmatic contents. The analysis of these excerpts can detect how the actions and teacher's procedures can conduct the teacher to (re)conception of his act. The results show that the teacher seeks to fulfill the institutional requirements, the selfprescriptions and his actions performed. However, in his teaching practice, he (re) develops numerous times his act, performs expected and unexpected actions and interacts with students through teaching resources to improve his teaching practice, this is the "real activity", the indicator that between prescribed work and performed there is much to investigate |
| Palavras-chave: | Trabalho docente Trabalho prescrito Real da atividade Trabalho realizado Agir docente Prescribed work Real activity Achieved work Action teacher |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Márcia Donizete Leite. Trabalho docente: o prescrito e o realizado à luz do real da atividade. 2015. 254 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13721 |
| Data do documento: | 20-Jan-2015 |