REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A identificação de termos de Maçonaria simbólica usando corpora comparáveis
Autor(es): Veiga, Alexandre Trigo
Primeiro Orientador: Sardinha, Antonio Paulo Berber
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de apresentar uma metodologia alternativa para reunir e identificar termos de uma área específica em corpora comparáveis em português e inglês usando ferramentas computacionais de análise linguística. A área escolhida é a de Maçonaria Simbólica e os corpora compilados para este estudo são manuais e rituais utilizados pelos maçons em seus trabalhos disponíveis na Internet. As ferramentas computacionais usadas nesta pesquisa são o WordSmith Tools 6.0, o zExtractor e o SketchEngine. Os termos identificados como resultado desta pesquisa fornecerão dados relevantes para a elaboração de um glossário bilíngue para auxiliar tradutores e revisores que se especializam em obras maçônicas
Abstract: The present research was developed in order to present an alternative methodology for gathering and identifying terms from a specific area of studies in comparable corpora in Portuguese and English using computer tools designed for linguistic analysis. The selected specific area is Symbolic Freemasonry and the compiled corpora for this study are manuals and rituals used by freemasons during their works that are available in the Internet. The computer tools used for this research are the WordSmith Tools 6.0, the zExtractor and the SketchEngine. The terms identified as a result of this research will provide relevant data for developing a bilingual glossary of Symbolic Freemasonry to aid translators and proof-readers who specialize in masonic works
Palavras-chave: Linguística de corpus
Terminologia
Corpora comparáveis
Maçonaria
Corpus linguistics
Terminology
Comparable corpora
Freemasonry
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Veiga, Alexandre Trigo. A identificação de termos de Maçonaria simbólica usando corpora comparáveis. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13692
Data do documento: 16-Set-2014