https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13676
Tipo: | Dissertação |
Título: | Padrões de usos de pronomes átonos lexicalizados no espanhol: um estudo baseado na Linguística de corpus |
Título(s) alternativo(s): | Patterns of usage of lexicalized unstressed pronouns in Spanish: a study based on Corpus linguistics |
Autor(es): | Serikaku, Helenice |
Primeiro Orientador: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
Resumo: | O aluno brasileiro aprendiz de Espanhol como Língua Estrangeira frequentemente enfrenta dificuldades com o uso dos pronomes átonos em espanhol já que, entre os dois idiomas, a configuração de uso desse grupo de partículas é distinta ─ enquanto no espanhol a tendência é seu uso marcado, prevalece a sua omissão no português do Brasil. Essa dificuldade não só concerne à utilização dessas formas dentro de suas funções canônicas de pronome objeto / complemento direto e indireto, mas também ao uso das formas la, las, lo e le sem essas funções ─ caso dos pronomes átonos lexicalizados (PAL), objeto desta pesquisa. O objetivo é identificar os padrões de uso dos PAL la, las, lo e le, assim como os principais verbos com os quais esses PAL coocorrem, segundo os princípios teóricos e recursos metodológicos adotados pela Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2000, 2004), notadamente pela sua tradição lexicográfica (SINCLAIR, 2004). Um corpus de estudo representativo da língua geral foi utilizado, o esTenTen 11 (KILGARRIFF, 2004). Ele abrange as variantes europeia e americanas do espanhol e possui quase 10 bilhões de palavras, etiquetadas morfossintaticamente. Através da leitura de linhas de concordância obtidas no corpus, tendo como foco as formas não canônicas dos pronomes átonos, foram extraídos os verbos que coocorrem com os PAL. A seguir, mais pesquisas foram realizadas sobre as linhas de concordância para identificar os principais padrões de uso dos PAL. Pode-se perceber que os PAL la, las, lo e le têm comportamentos variados, o que torna difícil fazer uma classificação funcional para cada uma dessas partículas. Estas podem aludir a um referente ausente, concorrendo com padrões de verbos com referente presente; influenciar na significação do verbo; dotar o verbo de um sentido pragmático-expressivo; e tender a aparecer junto do verbo por princípio idiomático do espanhol. Esta pesquisa pretendeu contribuir para uma área escassa de estudos, cuja importância é clara em face das necessidades pedagógicas do brasileiro aprendiz de ELE |
Abstract: | Brazilian learners of Spanish as a foreign language frequently have difficulties with unstressed pronouns usage. Their usage settings are different in both languages ─ in Spanish it tends to be marked in speech, and, in Portuguese, it tends to be omitted. The difficulty not only concerns using these pronouns with their canonic function of direct and indirect object, but also la, las, lo, and le forms without the mentioned function ─ known as lexicalized unstressed pronouns (PAL). This research aims to identify patterns of PAL as well verbs that co-occur with PAL according to Corpus Linguistics framework and its methodological resources (BERBER SARDINHA, 2000, 2004), within a lexicographic tradition (SINCLAIR, 2004). A corpus representative of Spanish general language, esTenTen 11 (KILGARRIFF, 2004), which contains almost ten billions words and it embraces European and American Spanish variants, was considered. Through the reading of concordance lines, firstly, verbs that co-occur with PAL were extracted. Then patterns of use of these verbs co-occurring with PAL were identified. It was noted that la, las, lo, and le have various performances, which makes it hard for these particles to be classified functionally. These ones might allude to an absent reference concurring with patterns of verb with present reference; influence verb meaning; provide verb with a pragmatic and expressive sense and it tends to appear naturally with the verb within the Idiomatic Principle |
Palavras-chave: | Pronomes átonos lexicalizados Linguística de corpus Linhas de concordância Lexicalized unstressed pronouns Corpus linguistics Patterns Concordance lines |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Serikaku, Helenice. Patterns of usage of lexicalized unstressed pronouns in Spanish: a study based on Corpus linguistics. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13676 |
Data do documento: | 13-Jun-2014 |