REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A ressignificação da atividade de leitura em Língua Inglesa: experiência em uma escola pública
Autor(es): Cunha, Mara Cristina Ferreira
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever e interpretar o fenômeno ressignificação da atividade de leitura em língua inglesa de um grupo de alunos do ensino médio em uma escola da rede pública estadual na cidade de São Paulo em aulas planejadas a partir da contribuição dos estudantes. A fundamentação teórica dessa pesquisa está baseada em textos sobre a atividade de leitura (Grellet, 1981/1985; Nuttall, 1983/1985; P. Freire, 1993/2007, Kleiman, 2011, 2012) e sobre a aprendizagem colaborativa (P. Freire, 1970/2010; Magalhães, 2011). Esta pesquisa foi realizada à luz da Abordagem Hermenêutico-Fenomenológica (van Manen, 1990; Freire, 2009, 2010). Questionários, um relato reflexivo, questões reflexivas, diários reflexivos e notas de campo foram os instrumentos de coleta de textos. A interpretação dos textos indica que esses alunos expressam o desejo de estudar a língua inglesa, apresentam resistência à trabalhos comuns nas aulas de inglês da escola pública, como por exemplo, a tradução e o estudo calcado na gramática, investem seu foco em atividades cujo sentido é explícito para as suas vidas e veem no professor um parceiro quando este lhes dá voz. Assim, esta pesquisa pretende contribuir para a área de ensino-aprendizagem, fornecendo informações sobre esta atividade de leitura em inglês, como uma experiência vivida, realizada por meio da colaboração dos estudantes
Abstract: This work aims to describe and interpret the phenomenon ressignification of the English reading activity of a high school students group in a public school in the city of São Paulo in classes planned with the contribution from these students. The theoretical basis of this research relied on texts about the reading activity (Grellet, 1981/1985; Nuttall, 1982/1985; P. Freire, 1993/2007, Kleiman, 2011, 2012) and collaborative learning (P. Freire, 1970/2010; Magalhães, 2011). This research was conducted in the light of Hermeneutic-Phenomenological Approach (van Manen, 1990; Freire, 1998, 2009, 2010, 2012). Questionnaires, a reflexive reports, reflexive questions, reflexive diaries and field notes are the instruments for text collection. The interpretation of the texts points to three main themes which appear as central in this lived experience: disinterest, interest and challenges, and these themes present subthemes which express the desire to study the English language, resistance to classes based on tasks which are common in public schools, such as translation and grammar, and invest their focus in activities meaningful to their lives, and see the teacher as a partner when she/he gives them voice. Thus, this research aims to contribute to the area of teaching-learning, providing information about this English reading activity as a lived experience held in and through collaboration of the students
Palavras-chave: Atividade de leitura
Abordagem hermenêutico-fenomenológica
Aprendizagem colaborativa
Reading activity
Hermeneutic-phenomenological approach
Collaborative learning
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Cunha, Mara Cristina Ferreira. A ressignificação da atividade de leitura em Língua Inglesa: experiência em uma escola pública. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13645
Data do documento: 22-Out-2013