REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O movimento de (des)silenciamento em aula de Língua Portuguesa na rede estadual
Autor(es): Amaral, Maria Feliciana da Silva
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender de modo crítico as formas de (des)silenciamento existentes na sala de aula em uma escola estadual de São Paulo. A pergunta que direciona esta pesquisa é: como ocorre o movimento de (des)silenciamento em uma aula de LP com um mesmo grupo de ensino médio no 2º ano e, posteriormente, no 3º ano? Para respondê-la, foi preciso investigar que modos de gestão da interação entre os participantes propiciam o silenciamento e que modos propiciam o dessilenciamento. O estudo desenvolve-se no contexto da Linguística Aplicada e se insere na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural, que reitera a importância da linguagem como fonte constituinte da atividade humana e da consciência, conforme Vygotsky (1934/1999), Leontiev (1977-78) e Engeström (1999). Trata-se de uma Pesquisa Crítica de Colaboração PCCol (MAGALHÃES, 2006), cujo foco é conhecer, observar, transformar e contribuir com alunos e professores, de forma que todos os participantes envolvidos nesse movimento se inter-relacionem, em busca de alternativas para um agir crítico e cidadão. Este projeto escolheu como corpus as interações entre os participantes durante três aulas de Língua Portuguesa, recuperadas por meio de gravações em áudio e vídeo. A análise de dados se organizou a partir da perspectiva enunciativo-discursivo-linguística. Os resultados mostram que o dessilenciamento pode ser propiciado a partir de propostas de gestão realizadas em sala de aula. No entanto, é preciso um engajamento intencional e um esforço do professor para o desenvolvimento de modos de gestão que mobilizem o grupo nessa direção
Abstract: The objective of the research is to critically understand the existing modes of (un)silencing in a public school classroom in São Paulo. This research aims at answering the following question: How does the movement of (un)silencing occurs in a Portuguese language class with a group of students in the second and later the third high school years? In order to answer it, it was necessary to investigate which modes of managing the interaction within the participants facilitated the process of silencing and which enabled the process of unsilencing. This study takes place within the Applied Linguistic context and it is based on Social Cultural Historical Activity Theory, which reiterates the importance of language as a genetic source of human activity and consciousness, as stated by Vygotsky (1934/1999), Leontiev (1977-78) and Engeström (1999). This is a Critical Collaborative Research PCCol (MAGALHÃES, 2006), which aims at understanding, observing, transforming and contributing to the development of students and teachers in such way that all participants involved in this movement interact while searching for alternatives towards a critical, citizenship participation. This project has selected and analyzed the interactions within the participants during three Portuguese language classes recorded in audio and video. The data analysis was organized within an enunciative-discursive-linguistic perspective. The results show that the unsilencing process may be facilitated by more collaborative class managing proposals. Nevertheless, it is essential that the teacher intentionally engages and employs the necessary efforts towards the development of managing modes that involve the group in this direction
Palavras-chave: Dessilenciamento
Silenciamento
Argumentação
Colaboração
Unsilencing
Silencing
Argumentation
Collaboration
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Amaral, Maria Feliciana da Silva. O movimento de (des)silenciamento em aula de Língua Portuguesa na rede estadual. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13643
Data do documento: 7-Nov-2013