https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13615
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medina, Vanessa | - |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Zuleica Antonia | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | Medina, Vanessa. Correlatos acústicos e perceptivos da qualidade vocal de indivíduos portadores da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (SIDA). 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | apesar de alguns estudos sugerirem que pacientes com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) apresentam alterações nas estruturas envolvidas na produção vocal, não há relatos de descrições de qualidade vocal neste grupo. Objetivo: avaliar, do ponto de vista fonético, a qualidade vocal de indivíduos portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), por meio da descrição de correlatos acústicos e perceptivos. Metodologia: o estudo foi realizado no instituto de infectologia Emílio Ribas, com aprovação do comitê de ética. O grupo estudado constou de 29 indivíduos, sendo divididos em dois grupos (grupo pesquisa e grupo referência). O grupo de pesquisa foi constituído por 20 indivíduos portadores de SIDA, 10 homens e 10 mulheres com presença de alterações metabólicas (dislipidemia) e uso de medicamento antirretroviral. O grupo controle foi composto por nove indivíduos, cinco mulheres e quatro homens que apresentaram alteração metabólica: dislipidemia sem a presença de SIDA. As amostras de áudio foram coletadas e submetidas a análise perceptivo-auditiva (roteiro VPAS - PB) e acústica (script ExpressionEvaluator aplicável ao software Praat v.10). Os dados perceptivo-auditivos e acústicos foram analisados por meio de análise estatística de natureza multivariada (software XLStat). Resultados: o grupo estudado (SIDA) revelou o predomínio de ajustes do trato vocal (corpo de língua recuado, corpo de língua abaixado e constrição faríngea), ajustes de tensão muscular (hiperfunção de trato vocal) e ajustes fonatórios (voz crepitante, escape de ar associado a voz áspera), diferenciados por gêneros. Do ponto de vista acústico, o valor segregatório das medidas acústicas foi inferior às descrições perceptivas. O tempo de medicação revelou relação com as manifestações de qualidade vocal do ponto de vista perceptivo. Conclusão: do ponto de vista fonético, foram destacados na população com SIDA os ajustes de qualidade vocal de constrição faríngea e de corpo de língua recuado. Do ponto de vista acústico, as informações de medidas acústicas revelaram relevância para descrição da população SIDA do gênero masculino. A análise integrada de dados perceptivos e acústicos revelou a maior correlação de ajustes de trato vocal, de tensão e fonatórios a medidas acústicas de LTAS- espectro de longo termo, declínio espectral e frequência fundamental- f0. As descrições de ajustes de qualidade vocal por meio perceptivo foram relevantes para caracterizar a qualidade vocal do grupo estudado, bem como revelaram associação com o tempo de medicação | por |
dc.description.abstract | some authors suggest that patients with acquired immune deficiency syndrome (AIDS) show vocal production disturbances, but there are few reports concerned on voice quality description. Objective: to evaluate the voice quality of subjects with AIDS from a phonetic perspective. Methodology: this study took place at the Institute of Infectology Emílio Ribas and has been properly approved by its ethical committee. 29 subjects were divided into two groups (group 1: research, group 2: reference). Group 1 was composed by 20 subjects with AIDS, 10 male and 10 female, all of them with metabolic alterations (Dyslipidemia) and under antiretroviral therapy. Group 2 was composed of 9 subjects, 5 female and 4 male, all of them with metabolic alterations (Dyslipidemia), without AIDS. The audio samples were recorded and submitted to auditory (Vocal Profile Analysis Scheme for Brazilian Portuguese) and acoustic analysis (ExpressionEvaluator Script running in PRAAT v.10 software). The auditory and acoustic data underwent multivariate statistic analysis (software XLStat). Results: Group 1 (AIDS) revealed predominance of the vocal tract (retracted tongue body, lowered tongue body and pharyngeal constriction), muscular tension (vocal tract hyperfunction) and phonatory settings (creaky voice, harsh voice associated to whisper), differing by gender. From the acoustic point of view, the discriminator power of the acoustic measures was decreased when compared to perceptual descriptions. From the perceptual point of view the period of antiretroviral treatment revealed a relation with voice quality settings. Conclusion: the phonetic approach of voice quality in a group of subjects with AIDS revealed voice quality settings related to pharyngeal constriction and retracted tongue body. From an acoustic perspective, the acoustic measures revealed relevance for the description of the male population with AIDS. The integrated analysis of perceptual and acoustic data revealed correlation between vocal tract, tension and phonatory settings and LTAS long term spectrogram, spectral slope and fundamental frequency (f0) measures. The descriptions of voice quality settings, from the perceptual perspective, were relevant to characterize the voice quality of the studied group, as well as for revealing the association with the duration of antiretroviral therapy | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30327/Vanessa%20Medina.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | por |
dc.subject | Laringe | por |
dc.subject | Percepção auditiva | por |
dc.subject | Acústica da voz | por |
dc.subject | AIDS | por |
dc.subject | Acquired immune deficiency syndrome | eng |
dc.subject | Larynges | eng |
dc.subject | Auditory perception | eng |
dc.subject | Voice acoustic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Correlatos acústicos e perceptivos da qualidade vocal de indivíduos portadores da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (SIDA) | por |
dc.type | Dissertação | por |