https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Malt, Samar Mohamad El | - |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Lúcia Maria Guimarães | - |
dc.date.issued | 2012-11-23 | - |
dc.identifier.citation | Malt, Samar Mohamad El. Aquisição de linguagem: considerações sobre a relação língua materna e língua estrangeira. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma reflexão sobre a Língua Materna, tema que, no Campo da Aquisição de Linguagem, raramente tem sido objeto de atenção. Colocamos em discussão quais os sentidos abrigados sob esse sintagma, tendo como solo teórico a hipótese de que a estruturação subjetiva e a estruturação da linguagem são mutuamente determinadas, como assinala De Lemos (1992, 1995, 2000, 2002, entre outros). Uma discussão sobre o conceito de Língua, conforme propõe Saussure, e os efeitos promovidos pela inclusão deste autor em uma proposta sobre aquisição de linguagem foi também encaminhada. A reflexão sobre o conceito de Língua Materna incluiu questões relativas à estruturação do sujeito e, também, o conceito de lalangue, dado que o quadro teórico que orienta esta pesquisa é aquele proposto por Cláudia De Lemos, autora propõe um modo de entendimento da aquisição da linguagem a partir dos efeitos da aproximação à Psicanálise de Jacques Lacan e à leitura original que este autor empreendeu do estruturalismo europeu. Buscamos nesta pesquisa delinear tais conceitos no campo da Linguística e da Psicanálise. Consideramos que partir do tratamento dado no campo da Psicanálise foi colocar em discussão o modo como ele é tratado no interior da Linguística. Estabelecer um diálogo entre essas duas áreas permitiu encaminhar uma reflexão sobre o que determina que um sujeito, desde cedo exposto a mais de uma língua, seja escolhido por aquela que será denominada língua materna . Parte-se da noção de sujeito constituído pela linguagem na relação com o Outro. O foco da reflexão são as formas possíveis de relação do sujeito com a Língua Materna e com a Língua Estrangeira. O objetivo deste trabalho foi pesquisar os efeitos do aparente apagamento de uma das línguas que faz de um corpo sujeito, ou como essas línguas se entrelaçam na estruturação da subjetividade. Trata-se de um tema que envolve a relação sujeito-língua-fala e que é relevante para refletir sobre a aquisição de linguagem e sua relação com a Língua Materna e Língua Estrangeira | por |
dc.description.abstract | This paper is a reflection on mother tongue, subject that rarely has been object of attention in the field of Language Acquisition. We discuss what senses are under this syntagma, having as theoretical background the hypothesis that subjective structure and language structure are mutually determined, as pointed out by De Lemos (1992, 1995, 2000, 2002, among others). A discussion about the concept of Language and its effects, as proposed by Saussure (1916), in a proposal about language acquisition has also been considered. The reflection on the concept of Mother Tongue has also included issues related to the structuring of the subject and also the concept of lalangue, once the theoretical framework that guides this research is the one proposed by Cláudia De Lemos, who proposes a way to understand language acquisition from the effects approaching Jacques Lacan Psychoanalysis and the original understanding of European structuralism by that author. In this research we try to outline such concepts in the field of Linguistics and Psychoanalysis. We consider that from the treatment given in the field of Psychoanalysis we have brought up to discussion how it is treated inside Linguistics. Establishing a dialogue between these two areas allowed to conduct a reflection on what determines that a subject who is since early exposed to more than one language chooses the one that will be named Mother Tongue The starting point is the notion of subject constituted by language in the relation with the Other. The focus of this reflection have been the possible ways of relation of the subject with the mother Tongue and the foreign language. This study aimed to investigate the effects of the apparent deletion of one of the languages which turns a subject, or how these languages are interwoven in the structure of subjectivity. It is a subject that involves the relation subject-language-speech and that is relevant to reflect about language acquisition and its relation with Mother Tongue and Foreign Language | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30335/Samar%20Mohamad%20El%20Malt.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Aquisição de linguagem | por |
dc.subject | Língua | por |
dc.subject | Língua materna | por |
dc.subject | Língua estrangeira | por |
dc.subject | Lalangue | por |
dc.subject | Language acquisition | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Mother tongue | eng |
dc.subject | Foreign language | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Aquisição de linguagem: considerações sobre a relação língua materna e língua estrangeira | por |
dc.type | Dissertação | por |