    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13590| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atividade social nas aulas de língua espanhola: uma relação dialética entre a vida do aluno e o processo de ensino‐aprendizagem |
| Título(s) alternativo(s): | The social learning activities into the Spanish classes: a dialectical relationship between the student life and the teaching‐learning process |
| Autor(es): | Rodrigues, Penélope Alberto |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é compreender criticamente a transformação do processo de ensino‐aprendizagem, por meio de vivências de atividades cotidianas em sala de aula com base na Atividade Social. Este estudo, como parte das investigações desenvolvidas pelo grupo de pesquisa Linguagem em Atividades no Contexto Escolar/ PUC‐SP, analisa como o trabalho com uma atividade social em aulas de língua espanhola, como língua estrangeira, contribuiu para o desenvolvimento dos alunos. A pesquisa, desenvolvida em uma escola particular de São Paulo, está pautada pela Teoria da Atividade Sócio‐histórico‐cultural (TASCH), que se fundamenta em Vygotsky (1934, 2008), para quem o conhecimento precisa ser contextualizado e ensinado de acordo com as necessidades dos sujeitos; em Bakhtin (1979, 1997) para quem o enunciado reflete as condições específicas e as finalidades de cada esfera da atividade humana; em Leontiev (1977,1997) e Engeström (1987, 1999) que defendem que a atividade humana é um conjunto articulado de ações mobilizadas por um grupo para que juntos alcancem um motivo. A investigação está inserida no campo da Linguística Aplicada por se tratar de um estudo transdisciplinar da linguagem em um determinado contexto escolar. O trabalho desenvolvido no 1º Semestre de 2011, com os alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental, está organizado como uma Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2006), que permite que todos os sujeitos envolvidos participem da construção do conhecimento, podendo criar e recriar novas possibilidades de trabalho. Os dados produzidos foram coletados por meio de aulas gravadas em áudio e vídeo e analisados segundo a perspectiva dialógico‐enunciativa. A análise do corpus é realizada por meio da materialidade linguística presente nas falas transcritas dos participantes (alunos e professora‐pesquisadora). A interpretação dos dados partiu de conceitos centrais da TASCH em relação à construção do conhecimento, durante interações sociais, por meio do duplo movimento entre conceitos científicos e espontâneos. Os resultados indicam a importância de se estabelecer uma relação dialética entre o processo de ensino‐aprendizagem e a vida do aluno, para que possa reconhecer, analisar e refletir a respeito dos conteúdos desenvolvidos em sala de aula e usá‐los em situações reais |
| Abstract: | The purpose of this research is to get a critical understanding about the changes in the teaching and learning process through daily living activities in the classroom based on the Social Activity. This study, along with the Language in Activity in School Context research group (PUC‐SP), analyses how a social activity work in the Spanish classes contributes meaningfully to the students development. This research which was developed at a private school in the city of São Paulo, is measured on the Social‐ Cultural‐Historical Activity Theory, based on Vygotsky ideas (1934‐2008), who agrees that the knowledge must be taught and contextualized according to the individual needs; also based on Bakhtin (1979‐1997), who thought that the statement reflexes condition and use of each human activity field; on Leontiev (1977‐1997) and Engeström (1987‐1999) who defend that the human activity is a joint of stuck actions by a group to achieve a goal together as well. The investigation is introduced in the Applied Linguistic field for being a transdisciplinary study of the language in a specific school context. The work which was developed during the first term in 2011 with the 8th grade students is organized as a Critical Search for co‐operation (MAGALHÃES, 2006), allows that the every individual who is involved can take part into the knowledge construction, so they are able to create and recreate new possibilities of work. The produced data were collected through audio and visual recorded classes and examined according to the Dialogical‐enunciative perspective. The corpus analysis is organized through the linguistic materiality in the participants (students and teacherresearcher) speeches. The data interpretation has the key concept TASCH in relation to knowledge construction during social interactions and through the double movement between scientific and spontaneous concepts.The results show the importance in establishing a dialectical relation between the teaching and learning process and the student life to recognize and analyze and reflect about the developed contents into the classes and used in real situations of life |
| Palavras-chave: | Ensino‐ aprendizagem Língua espanhola Atividade social Teaching‐ learning Spanish language Social activity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Rodrigues, Penélope Alberto. The social learning activities into the Spanish classes: a dialectical relationship between the student life and the teaching‐learning process. 2012. 210 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13590 |
| Data do documento: | 29-Ago-2012 |