REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Técnicas de beneficiamento do ouro e seus minérios no Brasil no final do século XVIII e início do XIX
Autor(es): Cerqueira, Osmário Coelho de
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: Este trabalho analisa e busca estabelecer algumas das causas que corroboram para a rápida decadência do Ciclo do Ouro no Brasil no século XVIII e início do XIX. Procura mostrar de que forma o trabalho ou a vinda do técnico alemão Wilhelm Ludwig Von Eschwege (1777-1855) ou Barão Luís Guilherme de Eschwege, contribuiu para os poucos registros no campo da mineração do ouro nessa época. Discute, ainda, como Portugal conduziu mal a indústria mineratória; buscando apontar causas e fatores preponderantes, acerca dos quais, como demonstraremos, Portugal não tinha como controlar; evitando a sua falência. No presente trabalho, procuramos apresentar ao longo do capitulo I, as técnicas de mineração no Brasil-Colônia do século XVIII até o início do XIX, as limitações e solicitudes às quais os mineiros estavam sujeitos, visto a Coroa ser muito volúvel na cobrança do quinto e demais impostos. O capitulo II, discutimos as técnicas metalúrgicas do ouro e seus minérios no Brasil-Colônia no período supracitado. As contribuições de nomes como José Bonifácio de Andrada e Silva, o já citado W. L. Von Eschwege, bem como, a suposta introdução da bateia e algumas outras técnicas minero-metalúrgicas pelos escravos. Apresentamos algumas técnicas de análises quimico-metalúrgicas do ouro e o seu processo de certificação ou quilatação. Tratamos da copelação, inquartação, teste de toque ou risco, dentre outros
Abstract: This work analyzes and searchs to establish some of the causes that corroborate for the fast decay of the Cycle of the Gold in Brazil in century 18th and beginning of the 19th. Search to show of that it forms the work or the coming of the German technician Wilhelm Ludwig Von Eschwege (1777-1855) or Baron Luis Guillermo de Eschwege, contributed for the few registers in the field of the mining of the gold at this time. It argues, still, as Portugal lead the mineratória industry badly; searching to point causes and, preponderant factors, concerning which, as we will demonstrate, Portugal did not have as to control; preventing its bankruptcy. In the present work, we look for to present to soon of it I capitulate I, the techniques of mining in the Brazil-Colony of century 18th until the beginning of the XIX, the limitations and solicitudes which the miners were citizens. Seen the Crown fifth was very voluble in the collection of. It I capitulate II, we argue the metallurgic techniques of the gold and its ores in the Brazil-Colony in the above-mentioned period. The contributions of names as Jose Bonifácio de Andrada e Silva, already cited W.L. Von Eschwege, as well as, the supposed introduction of the bateia and some others techniques minero-steel mills introduced for the slaves. We present some techniques of analyses chemistry-metallurgical mills of the gold and its process of certification or quilatação. We deal with the cupellation, inquartação, test of the risk, amongst others
Palavras-chave: Mineração do ouro
Casas de fundição
History of science
History of Chemistry
Mining of the gold
Houses of casting
Ciencia -- Historia
Quimica -- Historia
Ouro -- Minas e mineracao
Ouro -- Minas e mineracao -- Brasil -- Historia
Fundicoes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Cerqueira, Osmário Coelho de. Técnicas de beneficiamento do ouro e seus minérios no Brasil no final do século XVIII e início do XIX. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13443
Data do documento: 21-Mai-2009