https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13440
Tipo: | Tese |
Título: | A criação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP: um estudo sobre o início da formação de pesquisadores e professores de matemática e de física em São Paulo |
Autor(es): | Ferreira, Alexandre Marcos de Mattos Pires |
Primeiro Orientador: | Goldfarb, José Luiz |
Resumo: | O presente trabalho refere-se a um estudo sobre a criação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP, especificamente sobre a formação inicial de pesquisadores e professores de Matemática e de Física em São Paulo. Seu objetivo consiste em explicitar como ocorreu a formação de pesquisadores e professores de matemática e física no período de 1934 a 1936. O método empregado constituiu em utilizar os depoimentos de autoridades da época que se encontram preservados em livros, em revistas e nas entrevistas documentadas. As fontes mais importantes foram: Anuário da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP, anos: 1934, 1935, 1936, 1937 e 1938; Anais do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e da Sociedade Brasileira de Matemática |
Abstract: | The present work refers to a study about creation of Faculty of Philosophy, Sciences and Letters / USP, specifically about the early formation of researchers and teachers of mathematic and physic in Sao Paulo. The objective of the work was to know how was occurred the formation of these professionals in the period from 1934 to 1936. The employed method was constituted in using authorities depositions that are preserved in books, in magazines and in the registered interviews. The most important fountains were: Anuário da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP, years: 1934, 1935, 1936, 1937 and 1938; Anuário do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas and of Sociedade Brasileira de Matemática |
Palavras-chave: | História da matemática História da física História da ciência no Brasil History of mathematics History of physics History of science in Brazil University of Sao Paulo Universidade de Sao Paulo -- Faculdade de Filosofia, Ciencias e Letras -- Historia Professores de matematica -- Formacao profissional Professores de fisica -- Formacao profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Ferreira, Alexandre Marcos de Mattos Pires. A criação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP: um estudo sobre o início da formação de pesquisadores e professores de matemática e de física em São Paulo. 2009. 271 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13440 |
Data do documento: | 9-Out-2009 |