https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13432
Tipo: | Dissertação |
Título: | O saber e fazer da comunidade tradicional caiçara da praia do Bonete na Ilhabela |
Autor(es): | Moreira, Sílvia |
Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida na comunidade tradicional caiçara da Praia do Bonete, em Ilhabela, litoral sul do Estado de São Paulo. É uma comunidade de canoeiros e pescadores considerada isolada, já que o lugar só é acessível por uma trilha de 13 km, ou pelo mar. A escolha de tal comunidade se deu pelo fato de a vida ali acontecer fora dos padrões sociais condicionantes daquilo que, não faz muito tempo, era conhecido como único modelo de civilização. A pesquisa teve como objetivo descrever as manifestações de sobrevivência e transcendência da população local nos seus aspectos cotidianos e culturais. Para isso, buscamos fundamentação teórica na Etnomatemática, que estuda as várias maneiras de explicar e entender os distintos contextos naturais e socioeconômicos diferenciados no tempo e no espaço. A pesquisa descritiva qualitativa possui algumas das características dos estudos antropológicos, cuja prática é a etnografia dos efeitos do contato da cultura com outras culturas no âmago do seu dinamismo. A proposta é observar a produção de conhecimento surgida da necessidade que a comunidade tem de se estabelecer de modo independente, e, nessa dinâmica de produção de conhecimento, estudar o processo de difusão dessa cultura, pesquisar como são construídas suas canoas, anotar seus hábitos e rituais religiosos, fazendo emergir as matemáticas produzidas, e ainda descrever o processo de vida do povo boneteiro |
Abstract: | This research was developed inside a traditional fishing community located in region of Praia do Bonete, city of Ilha Bela, State of São Paulo, South Coast of Brazil. Such community is composed of fishermen and boatmen and it is considered an isolated area, since the only way to reach it is by sea or through a 13 KM route along the forest. This community was chosen because it has been living out of social conditioning patterns that are known as part of the whole civilizing model. This research main goal is to describe the surviving and transcendence aspects of this Praia do Bonete fishing community regarding its main daily activities and cultural approach. This research was based on the Etnomathematics Theory that studies the ways to explain and to understand natural and socio-economic contexts in different time and space perspectives. The qualitative descriptive research has some anthropological studies aspects which application is the ethnography of the contact between different cultures inside a dynamic cultural context. This research proposes: to observe this independent community knowledge production process, to study its cultural diffusion process, to research how they produce boats, its main religious and social habits and to identify its life and mathematical processes |
Palavras-chave: | Produção de conhecimento Cultura Sociedade Pescador Canoa History of science Etnomathematics program Culture Society Fishermen Boat Praia do Bonete (Ilhabela, SP) Pescadores -- Praia do Bonete (Ilhabela, SP) -- Usos e costumes Etnomatematica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Moreira, Sílvia. O saber e fazer da comunidade tradicional caiçara da praia do Bonete na Ilhabela. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13432 |
Data do documento: | 5-Jun-2009 |