https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13423
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transformações nas artes gráficas no início do século XIX: os segredos para preparar tintas de impressão |
Autor(es): | Góes, Alcides Ferreira |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | Entre o final do século XVIII e a primeira metade do século XIX, muitas modificações estavam em processo em relação às artes gráficas. As buscas por melhorias nos sistemas que geravam imagens a partir de uma impressora envolviam o próprio equipamento, as matrizes usadas no sistema de impressão, a forma de fixação dos tipos para compor a matriz, as inovações na distribuição da tinta, novos ajustes entre a matriz e o sistema de entintamento, a mecanização da impressora pelo uso da movimentação baseada na força do vapor, e também alterações no preparo de tintas de impressão adequadas a esse conjunto de mudanças. Assim, neste trabalho, analisaremos receitas de tintas e a sua relação com os processos e as mudanças envolvidas na época, tendo como ponto de partida a análise de um manual de tintas de impressão publicado na primeira metade do século XIX On the Preparation of Printing Ink: both Black and Coloured (1832), escrito por William Savage (1771-1844). Abordaremos a questão da tinta a partir do contexto em que o manual foi publicado, evidenciando as práticas de produção de tintas de impressão e os conhecimentos antigos registrados em texto. Um conjunto de fatores será apresentado para promover um melhor entendimento da influência da tinta no processo de impressão e a sua interface com o equipamento, com a matriz e o seu sistema de distribuição pela impressora, procurando interpretar na obra os segredos dos ingredientes usados nas receitas de uma tinta e principalmente a maneira que o autor trata sobre esse assunto |
Abstract: | Between the end of the century XVIII and the first half of the century XIX, a lot of modifications were in process in relation to the graphic arts. The search for improvements in printing images involved the own equipment, the form of fixation of the types to compose the matrix, the innovations in the distribution of the ink, new fittings between the matrix and the inking system, the mechanization of the printing press by the force of the vapor, and also alterations in the preparation of appropriate impression inks to that group of changes. Thus, in this work, we analyze recipes to make inks and their relationships with the processes and the changes involved in this art, starting the analysis of a manual of impression inks published in the first half of the century XIX - On the Preparation of Printing Ink: both Black and Coloured (1832), written by William Savage (1771-1844). We will approach the subject of the ink starting from the context in that the manual was published, evidencing practices of production on printing inks and the old knowledge registered in text. A group of factors will be presented to promote a better understanding of the influence of the ink in the impression process and your interface with the equipment, with the matrix and your distribution system of the printing press, trying to interpret in the work the secrets of the ingredients used in the revenues of an ink and mainly the way that the author treats on that subject |
Palavras-chave: | Tintas de impressão Graphic arts Impression inks Artes graficas -- Historia -- Seculo 19 Impressao -- historia -- Seculo 19 Savage, William -- 1770-1843 -- On the preparation of printing ink: both black and coloured -- Critica e interpretacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Góes, Alcides Ferreira. Transformações nas artes gráficas no início do século XIX: os segredos para preparar tintas de impressão. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13423 |
Data do documento: | 21-Mai-2009 |