REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da legislação e das análises químicas das águas minerais no século XX no Brasil: Termas de Ibirá
Título(s) alternativo(s): Study of legislation and chemical analysis of mineral water in XX century in Brazil: Termas de Ibirá
Autor(es): Chierentin, Maria Aparecida
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: A utilização da água de determinadas fontes para efeito terapêutico é conhecida há muito tempo. Nesta dissertação, buscamos estabelecer relação entre as práticas de utilização das águas minerais com fins terapêuticos e a legislação de 1945 - Código das Águas Minerais - para compreender se essa legislação veio para normalizar ou regular uma prática já existente, considerando que os conhecimentos se modificam com o passar do tempo, para responder às questões de cada contexto social. A legislação em questão válida até hoje utiliza como parâmetro seu efeito medicamentoso para considerar uma água como mineral seja ou não usada com fins medicinais associado à composição química em termos de substâncias minerais. Nessa pesquisa apresentamos o estudo das águas minerais no Brasil no século XX, período compreendido entre 1930 e 1970, através do estudo das Termas de Ibirá, mostrando, através de alguns exemplos, a utilização de suas águas minerais devido às propriedades medicamentosas. Apresentamos também como os conhecimentos químicos se modificam através dos tempos, na determinação da composição química das águas minerais, e as instituições que realizavam análises químicas dessas águas, bem como alguns métodos por elas utilizados. Nossa pesquisa permitiu verificar como são diferentes as posições dos profissionais da saúde numa mesma terma na prescrição das águas minerais, ainda que sua composição praticamente não varie com o tempo
Abstract: The use of certain spa for curative effect has known for a long time. In this dissertation, we ll establish connection between mineral water s appliance for therapeutic aim and the legislation of 1945 Código de Águas Minerais , to understand if this legislation came to control a previous use, regarding the knowledge moves through the time, to answer each social context question. This legislation valid until our days is useful to consider water as mineral due to its curative effects (used or not), associated with the chemical composition. In this research, we ll present the mineral water s work in Brazil in XX century (between 1930 1970) by Termas de Ibirá study, showing, with some examples, the therapeutic properties of its mineral water. We also introduce how the chemical knowledge can change through the time, in the determination of chemical composition of mineral water, and the institutions that achieved chemical analysis of this water, as well some methods used by them. Although mineral water s composition doesn t modifie through the time, our search also made possible to verify different prescriptions by distinct health professionals in the same thermae
Palavras-chave: Análises químicas
Termas de Ibirá
Mineral water s
Chemical analysis
Aguas de Ibira (SP)
Aguas minerais -- Leis e legislacao -- Brasil
Aguas minerais -- Uso terapeutico
Analise da agua
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Chierentin, Maria Aparecida. Study of legislation and chemical analysis of mineral water in XX century in Brazil: Termas de Ibirá. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13422
Data do documento: 13-Mai-2009