REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Vida de cientista: um estudo sobre a construção da biografia de Mme Curie (1867-1934)
Autor(es): Tonetto, Sonia Regina
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: O objeto de análise deste estudo é a primeira biografia sobre Mme Curie, escrita por sua filha Eve Curie. Esta obra retrata o período histórico, a vida familiar e a ascensão profissional da cientista. No primeiro capítulo é analisada a intencionalidade da autora na construção da imagem da biografada. As expressões utilizadas, os fatos escolhidos para serem retratados. A correspondência selecionada também é analisada como parte da construção dessa imagem. No segundo capítulo as obras de Eulália Peres Sedeño e Margaret W. Rossiter são utilizadas como referência para analisar tanto o caminho seguido pela cientista quanto suas estratégias. As atitudes e reações de Mme. Curie, diante de diferentes situações e em diversos períodos, são analisados nas correspondências da cientista com familiares e amigos, além de outros fatos ocorridos na vida da cientista e que não aparecem na biografia escrita por sua filha. O terceiro capítulo aborda o trabalho da cientista no laboratório. As condições de trabalho, os equipamentos desenvolvidos por Pierre Curie. Alguns fatores que levaram a cientista a focalizar seus estudos nos materiais radioativos e as conseqüências dessa escolha. Além disso, são discutidos fatos relatados na biografia escrita por Eve Curie e outros que foram omitidos e poderiam denegrir sua imagem. Dessa forma, a análise da biografia escrita por Eve Curie, de outras biografias posteriores e dos estudos desenvolvidos sobre o trabalho de Mme Curie, mostrará a importância da biografia para a História da Ciência, além de pontuar a intencionalidade do biógrafo ao escrever sobre a história de um cientista
Abstract: The object of analysis of this study is the first biography of Madame Curie, written by her daughter Eve Curie. This book portrays the historical period, family life and the rise of the professional scientist. The first chapter reviews the author's intent in building the image of the biographied. The expressions used, the chosen facts to be portrayed. The selected correspondence is also analyzed as part of building of this image. In the second chapter, the works of Eulália Sedeño Peres and Margaret W. Rossiter are used as reference to analyze both, the path followed by the scientist and her strategies. The attitudes and reactions of Mme. Curie, facing different situations and in different periods are analyzed in the scientist's correspondence with family and friends and other events in the life of the scientist that don t appear in the biography written by her daughter. The third chapter discusses the work of the scientist in the laboratory. The working conditions, the equipment developed by Pierre Curie, some factors that led the scientist to focus her studies on radioactive materials and the consequences of that choice. Moreover, facts reported are discussed in biography written by Eve Curie and others that were missing and could blacken her image. Thus, the analysis of the biography written by Eve Curie, other biographies and subsequent studies carried on the work of Mme Curie, show the importance of the biography for the History of the Science and the intent of the biographer to write about the history of a scientist
Palavras-chave: Biografia de Mme. Curie
Biography of Madame Curie
Radioactivity
Curie, Eve -- 1904-2007 -- Madame Curie -- Critica e interpretacao
Curie, Marie -- 1867-1934 -- Biografia
Cientistas -- Biografia
Radioatividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Tonetto, Sonia Regina. Vida de cientista: um estudo sobre a construção da biografia de Mme Curie (1867-1934). 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13421
Data do documento: 13-Mai-2009