https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13420
Tipo: | Dissertação |
Título: | A investigacao da estrutura da matéria no início do século XX: Niels Bohr e a busca de explicações para a estabilidade do átomo |
Autor(es): | Penna, Marcos |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo o estudo da formulação do modelo atômico de Niels Bohr no inicio do século XX, a partir do modelo atômico de Rutherford. A questão da instabilidade decorrente desse modelo, bem como a observação de que a mecânica clássica não poderia expressar a realidade atômica foram temas intensamente debatidos naquela época. Além disso, os dados de espectroscopia demonstravam que o aparecimento das riscas espectrais características dos elementos químicos deveria ser explicado por um modelo atômico. No desenvolvimento do modelo atômico de Bohr, a mecânica clássica e substituída na análise dos fenômenos atômicos. A partir das idéias de Max Planck, segundo as quais a energia dos processos atômicos não é absorvido nem liberada de forma contínua, mais sim na forma de pacotes de energia chamados de quanta. Para desenvolvimento de seu modelo atômico Bohr se utiliza estudos do experimento de Rutherford e de trabalhos sobre as riscas espectrais observadas a partir de analises espectroscópicas dos elementos químicos, segundo a qual cada elemento químico pode ser identificado a partir do espectro de luz emitido quando o mesmo após receber energia, muda de órbita e fica instável e quando volta ao seu estado de estabilidade libera uma quantidade de energia na forma de luz |
Abstract: | The aim of this abstract is to study the formulation of Niels Bohr´s atomic model in the beginning of the twentieth century, regarding the atomic model of Rutherford. The issues about instability resulting from this model and the observation that the classical mechanic could not express the atomic reality were both intensively approached themes those days. Besides that, spectroscopy data showed that the raising of spectral lines, characteristic of chemical elements, should be explained by an atomic model. The classical mechanic is replaced in the analysis of the atomic phenomena under Bohr´s atomic model. After Max Planck´s ideas, the energy from the atomic processes is not absorbed nor is it continually freed. Actually it is found in the form of energy packages called quanta. To develop his atomic model, Bohr uses studies from Rutherford experiments as well as works about the spectral lines observed from spectroscopic analyses on chemical elements, in which each chemical element can be identified from the light spectrum emitted when this element after receiving energy changes the orbit and remains unstable, freeing an amount of energy in the form of light at the moment that it returns to its stable state |
Palavras-chave: | Modelo atômico Atomic model Bohr, Niels -- 1885-1962 -- Contribuicoes em formulacao do modelo atomico Atomos -- Modelos Fisica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Penna, Marcos. A investigacao da estrutura da matéria no início do século XX: Niels Bohr e a busca de explicações para a estabilidade do átomo. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13420 |
Data do documento: | 14-Mai-2009 |