REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Alexandre Rodrigues Ferreira e seus estudos das plantas do norte e centro-oeste do Brasil
Autor(es): Oliveira, Patrícia Paula de
Primeiro Orientador: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Prestes, Maria Elice Brzezinski
Resumo: O objeto desta dissertação é o estudo das plantas realizado por Alexandre Rodrigues Ferreira (1756-1815) durante viagem realizada ao Rio Negro entre os anos 1783 e 1786. Os objetivos foram os de realizar um levantamento das menções a plantas presentes dos diários dessa viagem, bem como em memórias botânicas escritas pelo autor, procurando estabelecer por quais registros disciplinares guiava-se o olhar do naturalista. O primeiro capítulo aborda aspectos biográficos de Alexandre Rodrigues Ferreira, a sua formação em Coimbra, o planejamento da viagem filosófica no contexto da introdução das ciências modernas em Portugal, bem como o destino dos trabalhos realizados pelo naturalista. O segundo capítulo apresenta um panorama da História da Botânica com a intenção de situar o leitor no contexto científico em que estava inserido o naturalista, principalmente em Portugal no século XVIII. Nesse mesmo capítulo é feita uma análise dos conteúdos de pequeninas Memórias de Botânica deixadas pelo naturalista. O terceiro capítulo traz uma discussão, alimentada e permeada pelo levantamento que realizamos das menções a plantas feitas por Alexandre em seu Diário da Viagem Filosófica ao Rio Negro. Ao final, nas Considerações Finais, indicamos as conclusões derivadas dos resultados alcançados ao longo de nossa análise. Em nossa pesquisa, identificamos os aspectos utilizados pelo naturalista para descrever as plantas de acordo com diversos registros disciplinares. A nossa metodologia consistiu em marcar todas as menções feitas por Alexandre Rodrigues Ferreira sobre plantas e identificar uma esfera atual do conhecimento à qual acreditamos pertencerem. Encontramos menções de Alexandre Rodrigues Ferreira às plantas segundo as seguintes áreas e subáreas: Botânica (morfologia, fisiologia, identificação), Agricultura (alimentação, plantação, economia/produtividade, comentários gerais), Medicina (plantas medicinais) e Geral (alimentação, bebidas, construção, móveis, objetos, adornos/vestimentas, têxteis, tintura, plantas não cultivadas, conservação e comentários gerais). O nosso levantamento permitiu identificar essa mescla de abordagens, destacando-se, quantitativamente, o enfoque agrícola. A nosso ver, os relatos de Alexandre mostram que seu trabalho estava de acordo com a formação que ele recebeu na Universidade de Coimbra, bem como em consonância com a produção botânica de sua época
Abstract: The subject of this dissertation is the study of plants carried on by Alexandre Rodrigues Ferreira (1756-1815) during his journey to Rio Negro between 1783 and 1786. The objectives were to gather plants references contained in the trip diaries, as well as in botanic memories written by the author, in the attempt to establish the disciplinary record that guided the naturalist s look. The first chapter brings the biographical aspects of Alexandre Rodrigues Ferreira, his graduation at Coimbra, his planning for the philosophical journey in the context of the introduction of modern science in Portugal, as well as the destination given to the naturalist´s work. The second chapter discourses upon the History of Botany with the purpose of situating the reader in the scientific context in which the naturalist was in, namely the XVIIIth Century s Portugal. In this same chapter is made an analysis of the minor botany memories left by the naturalist. The third chapter brings a discussion supported by information we gathered from plants references made by Alexandre Ferreira in his Diary of the Philosophical Journey to Rio Negro. At the end, in our Final Considerations, we present the conclusions based on the results achieved in our analysis. Along our research we identified the aspects referred by the naturalist to describe the plants according to several disciplinary records. The methodology used consisted in marking all Alexandre Rodrigues Ferreira references about plants and indicate which current knowledge context we believe they fit in. We found Alexandre Rodrigues Ferreira references to plants according to the following areas and subareas: Botany (morphology, physiology, and identification), Agriculture (food, planting, economy/production, and general comments), Medicine (medicinal plants) and General (food, drinks, construction, furniture, objects, clothing, textile, dye, no cultivated plants, conservation and general comments). Our research allowed us to identify this mix of approaches, bringing into attention, quantitatively, the agricultural focus. In our opinion, Alexandre´s records were according to his background at Coimbra University, as well as in tune with the botanical production of the period
Palavras-chave: Viagem filosófica
História da botânica
Philosophical journey
History of science
History of botany
Ferreira, Alexandre Rodrigues -- 1756-1815 -- Viagem filosofica pelas capitanias do Gra-Para, Rio Negro, Mato Grosso e Cuiaba
Historia natural -- Brasil
Botanica -- Brasil -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Oliveira, Patrícia Paula de. Alexandre Rodrigues Ferreira e seus estudos das plantas do norte e centro-oeste do Brasil. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13414
Data do documento: 10-Fev-2009