REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neto, Sebastião-
dc.contributor.advisor1: D'Ambrósio, Ubiratan-
dc.date.issued: 2008-10-06-
dc.identifier.citation: Neto, Sebastião. Joaquim Gomes de Souza e sua proposta de reforma do currículo da Escola Central. 2008. 170 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a proposta de Gomes de Souza na reforma do currículo da Escola Central. A evolução curricular das academias militares partiu de um currículo destinado a formar engenheiros, e caracterizou-se pelo constante confronto de opiniões entre correntes cientificistas , que advogavam por uma ampla base de cultura geral, e profissionalistas , que preferiam uma formação preponderantemente militar. Foi influenciada pelo pensamento filosófico positivista e pelas diversas tendências pedagógicas que pontuaram a educação brasileira no último século. A discussão em relação à reforma do currículo na Escola Central prosseguiu por muito tempo, mesmo após o advento do regulamento de 1860, elaborado com o pensamento de se contrapor às idéias de Jerônimo Francisco Coelho. E ganhou grande altura com os discursos de Gomes de Souza e de Silva Paranhos (futuro Visconde do Rio Branco), proferidos na Câmara, nos anos de 1859 e 1860. Ambos lentes da Escola Central, ambos expoentes da cultura matemática, ao se colocarem em posições opostas no exame do problema curricular, deram ao debate culminâncias nunca vistas até entãopor
dc.description.abstract: The current research has the aim of showing the proposal of Gomes de Souza to reform the curriculum of Escola Central. The curricular evolution of the military academies set out from a curriculum that was destined to graduate engineers and characterized itself as the constant conflict of opinions between scientificists , who advocated for a large basis of general culture, and professionalists , who preferred a formation that was totally military. It was influenced by the Comte s positivist philosophy thought and by the many pedagogical tendencies what punctuated the Brazilian education during the last century. The discussion related to the reform of the curriculum of the Escola Central improved for a long time, even after the beginning of the rules and regulations in 1860, developed with the purpose of having different opinions against the ones s of Jerônimo Francisco Coelho. And producing great effect with the speeches of Gomes de Souza and of Silva Paranhos (Viscount to be of Rio Branco) made in the house of representatives in the years of 1859 and 1860. Both professors of Escola Central, both with special knowledge in mathematical culture, when working in opposite directions in the exam of the curriculum problem, they gave to the issue an importance never seen at that timeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30082/Sebastiao%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: História da matemática no Brasilpor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: History of scienceeng
dc.subject: History of mathematics in the Brazileng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Souza, Joaquim Gomes de -- 1829-1863por
dc.subject: Escola Central (Brasil) -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: Joaquim Gomes de Souza e sua proposta de reforma do currículo da Escola Centralpor
dc.type: Dissertaçãopor