https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13384| Tipo: | Tese |
| Título: | História das partículas: de elétrons aos quarks |
| Autor(es): | Martins, Mauro Sebastião |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Ana Maria Haddad |
| Resumo: | Este trabalho, uma tese em história das partículas subatômicas, é um estudo da evolução histórica e epistemológica das teorias e experimentos em partículas e antipartículas, desde o advento da teoria quântica do elétron de Dirac, no ano de 1928, até as publicações das teorias sobre os quarks da década de sessenta, incluindo, nestas, a teoria dos quarks de Gell Mann. Os estudos foram embasados nos levantamentos de bibliografias primárias e secundárias: manuais didáticos, artigos de revistas e jornais científicos, obras em história e filosofia da ciência e em história das partículas. Ele demonstra que o período delimitado para o estudo revela que as teorias e experimentos paradigmáticos surgem após um período de ciência normal, seguido de crise e concorrência entre as teorias e modelos experimentais, como compreendido pela análise histórica de Thomas Khun. As teorias e experimentos paradigmáticos, em partículas, surgem de rupturas com o velho conhecimento estabelecido, como entendido pela análise epistemológica de Bachelard, do desenvolvimento do conhecimento científico. No período atual a candidata à teoria paradigmática em partículas, segundo a manifestação da comunidade científica dos pesquisadores em física de partículas, é a teoria das supercordas. Entretanto, os estudos são conclusivos, quanto à existência de ciclos periódicos, nos quais, as teorias e modelos paradigmáticos aparecem e são superados por outras teorias e modelos paradigmáticos emergentes |
| Abstract: | This Work, a thesis in history of subatomic particles, is an historic and epistemological development study of the theoretical and experimental subatomic particles and antiparticles from the early Dirac s quantum theory of the electron, published in a year of 1928, until the publications of the theories of the quarks in a decade of the sixths, the Gell Mann theory of quarks include. That research studies was made in primaries and secondary bibliographies, didactic manuals, articles of scientific journals and scientific magazines, history and philosophy of science books and history of particles books. This studies show that in the delimitated period of study, the paradigmatic theories and experiments appear in the period call of common science, in suite the scientific period is the crisis, so, have a concurrency theories and experimental models period, finally appear a paradigmatic theory and experimental model, like the Khun historical analyses. The paradigmatic particles theories and experimental models, appear a manner of broke up whit of old scientific know, like understood of Bachelard analysis. In the daily period the candidate of paradigmatic theory of particles is the supercordas theory. However, ours studies are conclusive that it have a periodic cycle, into theirs, appear the paradigmatic theoretical and experimental models and had surpassed in the suite period by others paradigmatic theoretical and experimental models, and other periodic cycle occur when of paradigmatic theories and experimental models appear, and so on |
| Palavras-chave: | Partícula Antipartícula Pósitron Bósons Férmions Léptons Mésons Neutrinos Quarks Particles Antiparticles Electron Positron Bosons Fermions Leptons Mesons Neutrinos Quarks Aceleradores de particulas Particulas (Fisica nuclear) Fisica cosmica Eletrons |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Martins, Mauro Sebastião. História das partículas: de elétrons aos quarks. 2008. 203 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13384 |
| Data do documento: | 13-Mai-2008 |