REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonduki, Sonia-
dc.contributor.advisor1: Priven, Silvia Irene Waisse de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778082H5por
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.identifier.citation: Bonduki, Sonia. Erasmus Darwin s Zoonomia: an epistemic analysis. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Erasmus Darwin (1731-1803) foi médico, botânico, filósofo, inventor e poeta. Ao se estudar mais profundamente sua vida e sua obra, encontra-se um ativo homem de ciência na Inglaterra do século XVIII, tendo, inclusive, participado da fundação de sociedades de estudiosos, tais como a Lunar Society de Birmingham. Atualmente mais conhecido por ter sido o avô de Charles Darwin e Francis Galton, chegou-se, inclusive, a se atribuir a ele uma antecipação das ideias evolucionistas do primeiro. No entanto, Zoonomia é uma obra destinada a apresentar os fundamentos da teoria e da prática da medicina aos seus colegas. De acordo com Darwin, as leis da vida orgânica se resumem à operação das faculdades do princípio de movimento, que chama de espírito de animação e, com base nas ideias prevalentes na época, reduz à irritação, à sensação, à vontade e à associação. Na sua nosologia, aplica a taxonomia botânica de Carl Von Linné a essas faculdades, de modo a apresentar uma classificação racional das doenças que, ao mesmo tempo, serve como base à terapêuticapor
dc.description.abstract: Erasmus Darwin (1731-1803) was a doctor, botanist, philosopher, inventor and poet. A closer look into his life and work unveils an active 18th-century English man of science, who had a significant role in the foundation of learned societies, such as Birmingham s Lunar Society. Mostly known in the present time as Charles Darwin and Francis Galton s grandfather, he was eventually attributed some anticipations of the former s ideas on evolution. However, Zoonomia was written to introduce the foundations of medical theory and practice to colleagues. According to Darwin, the laws of organic life corresponded to the operation of the faculties of the principle of motions, which he named as spirit of animation. Having resource to some of the ideas most prevalent in his time, he listed such faculties as being four: irritation, sensitivity, sensitivity, volition, and association. Consistently, in his nosology, Darwin applied Carl von Linné´s botanical taxonomy to those faculties to formulate a rational classification of disease, which could also serve as a therapeutic guideeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29933/Sonia%20Bonduki.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Medicina no século XVIIIpor
dc.subject: Inglaterrapor
dc.subject: Erasmus Darwinpor
dc.subject: Leis da vida orgânicapor
dc.subject: 18th century medicineeng
dc.subject: Englandeng
dc.subject: Laws of organic lifeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: Zoonomia de Erasmus Darwin: uma análise epistêmicapor
dc.title.alternative: Erasmus Darwin s Zoonomia: an epistemic analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor