REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo de caso sobre a ciência no Brasil: os trabalhos em fisiologia no Instituto de Ciências Biomédicas e no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Case study concerning science in Brazil: papers on physiology at Biomedical Sciences Institute and at Biosciences Institute of São Paulo University
Autor(es): Navarro, Antonio Coppi
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: O objetivo deste estudo de caso sobre a Ciência no Brasil é o de refletir sobre a complexidade do processo histórico acerca da Institucionalização da Ciência no Brasil através dos Trabalhos em Fisiologia no Instituto de Ciências Biomédicas e no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo. Dessa forma, o estudo vem contribuir com a História da Ciência no Brasil e com o programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Procurou-se, nesse estudo, responder a questões de como historicamente se processou a Institucionalização da Fisiologia na Universidade de São Paulo. Desse modo, no âmbito da História da Ciência no Brasil, a análise se efetivou através da concepção, na qual, a Institucionalização da Ciência vem a ocorrer através da manifestação conjunta do ensino, da pesquisa e da publicação/ divulgação. E para isso, realizou-se através das fontes primárias e secundárias a análise interna e externa, referente ao processo no qual se insere o objeto. Concluímos que através do Instituto de Ciências Biomédicas e do Instituto de Biociências, ambos, criados após a reforma universitária ocorrida no Brasil e na Universidade de São Paulo nos anos de 1960, possibilitou à Fisiologia a sua Institucionalização, na medida em que no período entre os anos de 1970 a 2000 viabilizou-se de maneira conjunta o Ensino de Fisiologia na Graduação dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Terapia Ocupacional, Fonoaudiologia, Nutrição, Ciências Farmacêuticas, Educação Física, Odontologia, Medicina Veterinária, Medicina Humana, Ciências Biológicas, Psicologia e através das Pesquisas na Pós-Graduação em Fisiologia, titulando-se 296 Mestres, 309 Doutores e 37 Livre-Docentes, além de publicar 1087 Artigos, 234 Livros e participar em Eventos com mais de 3000 trabalhos científicos, cujo Ensino, a Pesquisa e a Publicação versaram sobre estudos a nível molecular e celular dos órgãos em funcionamento em condições patológicas ou não, em homeostase, de forma sistêmica
Abstract: The purpose of this case study concerning Science in Brazil is pondering about the complexity of the historical process relating to Institutionalization of Science in the country through Papers on Physiology at Biomedical Sciences Institute and at Biosciences Institute of São Paulo University. This way, the study comes to contribute with the History of Science in Brazil, and with the program of Post-Graduation Studies in History of Science at Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. On this study, it was intended answering questions of how, historically, occurred the Institutionalization of Physiology at Universidade de São Paulo. Consequently, on the ambit of Science History in Brazil, the analysis has become effective through the conception, on which, the Institutionalization of Science comes to occur through the conjoined manifestation of teaching, research and the publication/ publicizing. And for so, it was accomplished, by means of primary and secondary sources, the internal and external analysis, referring to the process on which the object is inserted. We have concluded that, through Biomedical Sciences Institute and the Biosciences Institute, both, created after the academic reform occurred in Brazil and at Universidade de São Paulo in the 60s, the Institutionalization of Physiology was made possible, as on the period between the 70s and 2000 it became viable in a conjoined manner the Teaching of Physiology at the Bachelor years of Nursing, Physiotherapy, Occupational Therapy, Speech Therapy, Nutrition, Pharmaceutical Sciences, Physical Education, Odontology, Veterinary Medicine, Medicine, Biological Sciences, Psychology courses, and through Researches on the Post-Graduation in Physiology, entitling 296 Masters, 309 PhDs and 37 Academics, besides the publishing of 1087 Articles, 234 Books and the participation in Events with more than 3000 scientific work, whose Teaching, on Research and the Publication run upon studies in level molecular and cellular in the organs in operation on pathological terms or not, in a systemic form and in homeostasis
Palavras-chave: História da Ciência no Brasil
Institucionalização
Fisiologia
Ciências Biomédicas
Biociências
History of the Science in Brasil
Institutionalization
Physiology
Biomedical Sciences
Biosciences
Ciencia -- Brasil -- Historia
Fisiologia -- Historia
Ciencia -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Navarro, Antonio Coppi. Case study concerning science in Brazil: papers on physiology at Biomedical Sciences Institute and at Biosciences Institute of São Paulo University. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13263
Data do documento: 26-Out-2005