https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13229
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ensino de ciências e a Escola Nova: análise de interfaces entre história da ciência e ensino |
Autor(es): | Tonobohn, Elisabete |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | O objetivo desta dissertação consiste em analisar o Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova alguns de seus pressupostos e decorrências no ensino de ciências entre 1930 a 1950. Situação no qual o Brasil apresentava um novo modelo político, econômico e social em que a educação brasileira passaria a exerce papel fundamental nesta nova reorganização. O modelo proposto pelos pioneiros da escola nova em destaque: Anísio Teixeira, Lourenço Filho e Fernando de Azevedo, por meio do Manifesto dos Pioneiros, traduziram-se em ressaltar princípios democráticos de educação para toda a nação. A atuação destes três ícones do movimento dos pioneiros pautava-se na filosofia do pragmatismo de John Dewey sobre a educação experimental. Embora o pragmatismo estivesse expresso no manifesto, pudemos identificar neste modelo traços de semelhança com as idéias positivistas. Outro aspecto relevante desse trabalho foi o de tentar relacionar as duas correntes: do positivismo e do pragmatismo em parte de suas concepções. A aproximação que se pode verificar foi sobre o sentido de progresso que ambas as correntes traziam no bojo de suas propostas. Tanto o pragmatismo tinha uma idéia de desenvolvimento como o positivismo também, perspectivas diferenciadas, mas a aproximação se deu na valorização da ciência como objeto de progresso. Estas duas correntes apresentavam relevância ao tratarem da educação e da ciência como elementos fundamentais para o progresso de uma nação. A reforma de Campos no começo de 30 abrangeu grande parte das propostas apresentadas pelos pioneiros. Dos quais, educação pública do jardim de infância até a universidade, escola laica e democrática. Valorização da ciência ou do conhecimento científico como ponto de partida para o desenvolvimento e, o modelo incutido nesta proposta era de John Dewey. A reforma Capanema modificou o ensino secundário no país, porém o contexto histórico também havia mudado para um regime totalitário e que por tanto não caberia mais a defesa dos princípios do movimento nesta conjuntura, uma vez que, a raiz deste movimento pautou-se numa educação democrática como caminho para a aprendizagem. Apesar de o positivismo ter tido sua maior influência no final do século XIX e início do século XX, estava presente neste contexto. Esta afirmação se dá em acreditar que não havia sido possível uma mudança tão rápida na assimilação de outra filosofia que influenciasse as características históricas, sociais e principalmente educacionais do país. À luz da História da Ciência procuraremos considerar uma interface com o ensino. Uma possibilidade de analisarmos como os conhecimentos científicos foram sendo assimilados e difundidos ao longo desse processo |
Abstract: | The aim of this paper is to analyze the Pioneers Manifesto from the New School, some of its assumptions and consequences in science teaching from 1930 until 1950. During this period Brazil represented a new political, economical and social model where Brazilian education would start to have a fundamental role in this new reorganization. The model proposed by the pioneers from the new school featuring: Anísio Teixeira, Lourenço Filho and Fernando de Azevedo, through the Pioneers Manifesto, showing the democratic principles of education for the entire nation. The performance of these three icons from the pioneers movement was based in the pragmatism philosophy of John Dewey about experimental education. Although pragmatism was expressed in the manifesto, we could identify in this model similar traces to the positivist ideas. Another important aspect from this paper was to try to relate the two currents: the positivism and the pragmatism in part of its conceptions. The approach possible to be verified was the sense of progress which both of them brought in each proposal. Not only the pragmatism but also the positivism had an idea of development, different perspectives, but the approach was made in valuing the science as an object of progress. These two currents presented importance when they dealt with education and science as fundamental elements for a nation progress. Campos reform in the beginning of the 30 s covered an ample part of the proposals presented by the pioneers, from public education from the kindergarten to the university, secular and democratic school. Science valorization or scientific knowledge as the beginning for the development, and the model present in this proposal was the one from John Dewey. Capanema reform changed secondary education in the country, but the historical background was also changed to a totalitarian regime and therefore it would not fit the defense of the movement principles, once the root of this movement was based in a democratic education as the way to learning. Although positivism had been the greatest influence in the end of XIX century and the beginning of the XX century, it was also present in this context. This statement is made because it would not be possible to have a sudden assimilation of another philosophy that influenced the historical, social and mainly the educational characteristics from the country. Having in mind the History of science we can consider an interface with teaching. It is a possibility to analyze how the scientific knowledge was being assimilated and spread through this process |
Palavras-chave: | Escola Nova Positivismo Pragmatismo Ciência Historia da ciência e ensino New School Positivism Pragmatism Science Science and teaching history |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Tonobohn, Elisabete. O ensino de ciências e a Escola Nova: análise de interfaces entre história da ciência e ensino. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13229 |
Data do documento: | 15-Out-2010 |