REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: De São Braz ao Jardim Público - 1887-1931: um ramal da estrada de ferro de Bragança em Belém do Pará
Autor(es): Andrade, Fabiano Homobono Paes de
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: O Ramal Urbano São Braz Jardim Público da Estrada de Ferro de Bragança reaparece no encontro das várias memórias originadas das consultas e análises das fontes oficiais e de outras, como as provenientes do cotidiano dos habitantes e visitantes da cidade de Belém do Pará que, de alguma maneira, vivenciaram esse espaço urbano no intervalo de tempo focado pela pesquisa. Memórias de suas lembranças e registros, fatos e evidências as quais, além de contribuir para comprovar a passagem do trem pelo centro da cidade, concorreram para esclarecer sobre a criação, existência, desativação e principalmente o esquecimento do antigo ramal da ferrovia que, penetrando através das vias de Belém, interligava o nascente Bairro de São Braz na periferia da cidade e o histórico e comercial Bairro da Cidade Velha, entre os anos de 1889 e 1931, período de tempo em que ele efetivamente funcionou. O Ramal era definido por duas Estações e por duas paradas
Abstract: The Urban Extension São Braz Jardim Público of the Bragança Railway brought up again in the meeting of several memories originated from questioning and studies of official and alternative sources, such as those from daily inhabitants and visitors of the city of Belém do Pará, who lived in this urban space during the period of time represented by the research. Reminding of their memories and records, facts and evidences which, in addition to contributing to prove the route of train at city centre, have managed to enlighten the creation, existence, disabling and mainly the oblivion of the old extension railway that passed through the main streets of Belém, connecting the spring District of São Braz and historical and commercial District of Cidade Velha, between the years of 1889 and 1931, period of time that its original activity. The extension was defined by two stations and two stops
Palavras-chave: Memória urbana
Ferrovias
History
Urban memory
Railway
Belem, PA -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Andrade, Fabiano Homobono Paes de. De São Braz ao Jardim Público - 1887-1931: um ramal da estrada de ferro de Bragança em Belém do Pará. 2010. 320 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13221
Data do documento: 14-Jun-2010