REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Fala Preta!: mulheres negras no espaço urbano - origem e memória -1997 a 2007
Autor(es): Carlos, Elza da Silva
Primeiro Orientador: Dias, Maria Odila Leite da Silva
Resumo: Na década de 1980 iniciam-se um forte movimento de mulheres negras. Não se sentido contempladas no movimento feminista passaram a organizar-se a partir de suas especificidades. Varias entidades de Mulheres Negras foram criadas, entre elas, em 1197, a ONG Fala Preta! Organização de Mulheres Negras. O presente trabalho pretende levantar elementos para compreender como a equipe da Fala Preta! Organizou e desenvolveu projetos voltados às mulheres negras entre 1997 a 2007. Durante a pesquisa foram realizadas entrevistas qualitativas tanto com mulheres dirigentes como com as que participaram dos projetos selecionados. Foi utilizada também ampla bibliografia de assuntos relativizados ao livro. Espero com isso, poder contribuir para com a história das mulheres negras do Brasil que sofrem a tripla discriminação de gênero, raça e classe
Abstract: In the 1980 s, there developed a feminist movement of black women that where drawn and organized from various backgrounds and communities. These organizations developed into the creation of new political organizations of workingclass Black Women, leading in 1997 to the Fala Preta! NGO Black Women Organization. This is a study about the militant group Fala Preta! and how it has organized black women between the period of 1997 to 2007. During this study I have undertaken interviews with managers, who formed part of the selected projects and I have researched the historical documents and writings the organization. It contributes to the history of black women, and emphasizes how they suffered from discrimination of gender, race and social class within Brazilian society
Palavras-chave: Mulheres negras
Gênero
Raça
Classe social
Black women
Gender
Race
Social class
Negras -- Brasil -- Condicoes sociais
Negras -- Identidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Carlos, Elza da Silva. Fala Preta!: mulheres negras no espaço urbano - origem e memória -1997 a 2007. 2009. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13198
Data do documento: 11-Dez-2009