REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A poética radical no modernismo brasileiro: a "Experiência nº 2" de Flávio de Carvalho
Autor(es): Oliveira, Simone Aparecida de
Primeiro Orientador: Tota, Antonio Pedro
Resumo: Esta dissertação pretende ser uma contribuição para a análise historiográfica da proposta de renovação das artes visuais em São Paulo no período que compreende o modernismo brasileiro, a partir da discussão e análise da proposta artística moderna de Flávio de Carvalho. A partir da análise da produção pictórica, arquitetônica e principalmente da realização da Experiência nº 2 , por Flávio de Carvalho, foco de interesse deste estudo, foi possível estabelecer os principais pontos de intersecção e distanciamento entre a proposta de renovação artística pensada pelos modernistas paulistas da época, pautada, sobretudo, pela busca de uma representação da brasilidade e a proposta de renovação artística pensada por Flávio de Carvalho que buscou o rompimento desta busca em sua produção artística a partir de um olhar voltado para a compreensão da cidade como foco de irradiação dos movimentos de vanguarda e das contradições da modernidade. A leitura da Experiência nº 2 de Flávio de Carvalho neste estudo tem como objetivo investigar sua representação como o vértice de uma renovação artística em São Paulo que assinala a inserção do espaço urbano no processo de criação artística e que trouxe algumas conceituações das vanguardas dadaístas e surrealistas para o ambiente paulistano na década de 1930
Abstract: This dissertation intends to contribute to the historic analysis of the proposal for the visual arts revival in São Paulo during the period comprehending the Brazilian modernism, through the discussion and analysis of Flávio de Carvalho modern artistic proposal. Through the examination of the pictorial, architectonical and specially the realization of the Experiment n. 2 by Flávio de Carvalho, main focus of this research, it was possible to establish the essential intersection and the diversion points between the proposal for artistic renewal imagined by the paulista modernists of that period of time, specially characterized by the representation of the Brazilian mannerism and the proposal of artistic revival idealized by Flávio de Carvalho, who searched for the rupture of this pursuit in his artistic production attentive to the comprehension of the city as the irradiation center of the vanguard movements and the modernity contradictions. The analysis of the Experiment n. 2 by Flávio de Carvalho in this dissertation intends to investigate its depiction as the vertex of an artistic revival in São Paulo which marked the insertion of the urban space in the artistic creation process and brought some concepts of the Dadaist and surrealist vanguard to the paulistano atmosphere during the decade of 1930
Palavras-chave: Modernismo
Experiência
Vanguarda
Modernism
Experiment
Vanguard
Carvalho, Flavio de -- 1899-1973
Modernismo (Arte) -- Sao Paulo (cidade)
Vanguarda (Estetica) -- Sao Paulo (cidade) -- Historia e critica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Oliveira, Simone Aparecida de. A poética radical no modernismo brasileiro: a "Experiência nº 2" de Flávio de Carvalho. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13088
Data do documento: 24-Out-2008