REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Cidade e identidade: São José dos Campos, do peito e dos ares
Título(s) alternativo(s): City and identity: São José dos Campos, from the heart and skies
Autor(es): Almeida, Valéria Zanetti de
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: O presente trabalho procurou entender um discurso comum aos moradores de São José dos Campos: a falta de identidade da cidade. Como o discurso é algo construído social e historicamente, o entendimento exige obrigatoriamente uma análise do passado da cidade. Tratou-se de buscar no tempo os dispositivos que supostamente teriam abalado os suportes de identificação dos habitantes. Partimos do princípio que, se o discurso enseja uma produção de enunciado, a cidade comporta o espaço dessa produção. Propomos, portanto, ler os discursos que a cidade produziu historicamente para sustentar identidades. Lemos seus espaços, seus símbolos e signos, sua arquitetura, suas fotografias, suas fontes impressas, formas utilizadas para endossar representações. Evidenciamos um texto comportando uma linguagem redundante. Embora os joseenses tenham dificuldade em identificar marcas ligadas a memória da cidade, o espaço criou condições para que o joseense se certificasse da vocação industrial da cidade. A força dessa referência vai apagando aos poucos, na paisagem urbana, os elementos de alusões passadas, mais precisamente de um tempo em que a economia de São José dos Campos esteve vinculada a um passado sanatorial. O apagamento das marcas de identificação ligadas ao passado, enfraqueceu a memória e mutilou a identidade. O fato é que não se constrói identidades sem memória
Abstract: The present work has tried to tackle a common speech among São José dos Campos' s residents: the city's lack of identity. As the speech is something that is culturally and historically built, the understanding strictly demands an analysis of the past of the city. The mechanisms that had supposedly affected the identification supports of the residents were researched. The first idea was that if the speech wants a production of proposition, the city is able to hold the space of such production. Therefore, we have proposed to read the speeches that the city produced historically in order to sustain identities. We read about its spaces, its symbols and signs, its architecture, its photographs, printed sources and forms used to endorse representations. We have evidenced a text with a redundant language. Even though São José dos Campos's residents think it is difficult to identify marks linked to the city's memory, the space has created conditions for the residents to certify their industrial vocation. The power of this reference slowly erases, amidst the urban scenery, the elements of past references, more precisely of a time when São José dos Campos's economy was linked to a sanative past. The fading of the identification marks connected to the past has weakend the memory and mutilated the identity. The fact is that identities are not built without memories
Palavras-chave: Identidade
Tuberculose
Identity
City
Speech
Tuberculosis
Sao Jose dos Campos, SP -- Historia
Sanatorios -- Sao Jose dos Campos, SP -- Historia
Tuberculose -- Hospitais -- Sao Jose dos Campos, SP -- Historia
Identidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Almeida, Valéria Zanetti de. City and identity: São José dos Campos, from the heart and skies. 2008. 255 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13073
Data do documento: 20-Jun-2008