REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Tipo: Tese
Título: Famintos do Ceará: imprensa e fotografia entre o final do século XIX e o início do século XX
Autor(es): Barbosa, Marta Emisia Jacinto
Primeiro Orientador: Cruz, Heloisa de Faria
Resumo: O presente trabalho discute o processo de constituição de urna iconografia dos famintos, forjada pela imprensa entre o final do século XIX e o começo do século XX. Esta iconografia articulou uma memória, recorrentemente associando sertanejos a fome, doenças,atraso, "barbárie". As primeiras fotografias de famintos da seca do Ceará foram feitas por J. A. Corrêa, em 1878, sob a direção de José do Patrocínio, jornalista do Rio de Janeiro (jornal Gazeta de Notícias) responsável pela reportagem sobre a seca no Ceará. Se antes apenas o noticiário escrito informava sobre o tema, a partir daquele momento, um novo ingrediente ocuparia algumas folhas do Rio de Janeiro e inspiraria o viajante e jornalista inglês Herbert Smith, que escreveu sobre o tema no jornal norte-americano New Herald. O trabalho foi acompanhar o processo de constituição da linguagem fotográfica em jornais e revistas enquanto estratégia que altera o ritmo da comunicação dos acontecimentos, construída nos entremeios das notícias, dos telegramas, das reportagens, e que monta permanências, recorrências de temas e tipos, conforme o impacto e composição dos acontecimentos. E acompanhar também o processo de produção e expansão da informação entre os jornais e a movimentação entre correspondentes e colaboradores. O jornal Gazeta de Notícias, a revista O Besouro e a Revista da Semana, do Rio de Janeiro, formam a base dos componentes visuais que organizam uma memória plástica para o sertão e o sertanejo. Através de seus textos, os jornais e intelectuais cearenses promoveram uma ordenação da informação sobre os acontecimentos ligados ao tema da seca, fornecendo dados, descrições, depoimentos, que colaboraram para definição daquela memória. A articulação entre as publicações do Ceará e as do Rio de Janeiro ajudou a montar diálogos e descobrir argumentos para além da seca, tais como "fome" e "famintos", como unidade básica. No interior dessa perspectiva, interessa assinalar a imprensa como prática constitutiva de memória a partir de narrativas fotográficas e escritas sobre o Ceará e sobre os seus moradores
Abstract: The present report examine the construction process of starving iconography in press between the end of 19th century and the early 20th century. This iconography articulated a memory by the recurring association among "sertanejos", starvation, diseases, retrogression, "barbarity". The first photographies of starving by drought were taken by J. A. Corrêa, in 1878, directed by José do Patrocínio, journalist in Rio de Janeiro (Gazeta de Notícias journal), that was liable for the report about the 1877-1878 drought in Ceará. Previously, only the written press reported the theme. Then, a new ingredient got hold some newspapers in Rio de Janeiro and suggested Herbert Smith, English voyager and journalist, who wrote about the theme on the New Herald journal. The effort observed the construction process by the photographic language by journals and magazines, as an artifice that change the communication rhythm organized among information, telegrams and reports, in order to compose recurrences and permanence's of themes and types, according the fact's impact and composition. It also observed the production and extension on information process among journals and the movement between corresponds newspaper and collaborators. Gazeta de Noticias journal, Besouro magazine and Revista da Semana magazine, from Rio de Janeiro, form a base to visual components that organize a plastic memory to sertão e sertanejo. By their articles, the newspapers and intellectuals cearenses fomented an information order about facts connected to theme of drought, in order to supply statistics, descriptions, testimony and collaborate on that memory definition. The articulation between Ceará and Rio de Janeiro publication contributed to form dialogues and to discover arguments that exceeded the limits of drought, taking as basic unit starvation and starving. Inside this perspective, it's important to observe press as a constitutive practice in memory as from photography and written narrative about Ceará and cearenses
Palavras-chave: Imprensa -- Ceara, CE
Iconografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Barbosa, Marta Emisia Jacinto. Famintos do Ceará: imprensa e fotografia entre o final do século XIX e o início do século XX. 2004. 309 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13045
Data do documento: 30-Dez-2004