https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12997
Tipo: | Tese |
Título: | A construção da usina hidrelétrica Barra Bonita e a relação homem-natureza: vozes dissonantes, interesses contraditórios (1940-1970) |
Autor(es): | Massei, Roberto |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | Esta Tese de Doutorado procurou discutir e problematizar o papel instrumental da tecnologia na construção da Usina Hidrelétrica Barra Bonita, no trecho Médio-Superior do rio Tietê, na região central do Estado de São Paulo, e o impacto social, econômico, ambiental e cultural que a formação de seu lago provocou, sobretudo à população oleiro-cerâmica de Barra Bonita e da região. Este trabalho orienta-se, teoricamente, pela História Oral e pela História da Cultura Material e tem como baliza temporal as décadas de 1940 e 1970. A partir das experiências dos trabalhadores oleiros, antigos moradores do município e técnicos (engenheiros), que vivenciaram ou participaram diretamente da construção da usina, foi possível estabelecer uma relação entre tecnologia, natureza, ambiente e sociedade, que se constitui no suporte de toda a vida material. A represa inundou mais de 34 mil hectares, a maior parte várzeas do rio, e mudou sobremaneira o modo como o homem passou a se relacionar com a natureza. Essa mudança pode ser vista claramente na extração e transformação da argila, que servia e serve para produzir telhas e tijolos nas cerâmicas vermelhas do município e da região. Desenvolveram-se novas técnicas ou estratégias para a obtenção da argila submersa, o que acentuou a agressão ao meio. A produção também se modificou e é possível observar, pelos depoimentos, a aceleração da mecanização e uma mudança no mundo material e simbólico dessa população baseada na tradição. Em Ourinhos, cidade para onde se dirigiram várias famílias de Barra Bonita no começo do século passado para explorar a mesma atividade, houve um processo semelhante. O estudo da Cultura Material pressupõe a compreensão do modo como o homem transformou o ambiente em que viveu e vive por meio da técnica, confeccionou seus objetos e construiu seu mundo material |
Abstract: | This doctoral theses tried to discuss and questionate the technologic instrumental role at Barra Bonita´s power plant construction, at a space in the Tiete´s River, in the central Region of São Paulo, and the social, economic, environmental and cultural impact caused by it´s lake mainly to the brickmaker-ceramic population from Barra Bonita and around it. This paper is orientated, theoretically, by Oral and Material Culture History. And it has as a temporal mark at the 1940´s and 1970´s. From brickmakers workers, former inhabitants and technicians (engineers) experiences, who lived or participated directly in the power plant construction, was possible to stablish the relation between technology, nature, environment and society that supports all the material life. The lake overflew 34 thousand hectares, the majority was the meadows of the River, and it changed very much the relation between the human being and the nature. This change can be clearly noticed at the clay extraction and transformation that was used - and is still used to produce tile and brick at the red ceramic from the city and around it. New techniques or strategies were developed in order to obtain the submerged clay, increasing even more the environment aggression. The production process has been modified as well and according to the testimonies, it is possible to observe the mechanical acceleration and the population´s changing in relation to their material and symbolic world. At the beginning of last century, many families from Barra Bonita moved to Ourinhos to explore the same activity, it occurred the same process. The material culture study assumes the comprehension of the way the human-being has transformed the environment in which he has lived and still lives through techniques he has made his objects and has built his material world |
Palavras-chave: | natureza tecnologia ambiente cultura material experiência nature technology environment material culture experience Usina Hidreletrica de Barra Bonita -- Aspectos ambientais Impacto ambiental Homem -- Influencia sobre a natureza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Massei, Roberto. A construção da usina hidrelétrica Barra Bonita e a relação homem-natureza: vozes dissonantes, interesses contraditórios (1940-1970). 2007. 309 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12997 |
Data do documento: | 14-Jun-2007 |