REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Na ilharga da Fortaleza, logo ali na Beira, lá tem o regatão: os significados dos regatões na vida do Amapá - 1945 a 1970
Autor(es): Costa, Paulo Marcelo Cambraia da
Primeiro Orientador: Khoury, Yara Maria Aun
Resumo: A partir da nomeação do primeiro governador do Território Federal do Amapá, Capitão Janary Gentil Nunes, em 1943, o modo de vida local foi sistematicamente desconsiderado por seu governo e pelos governantes que o sucederam no período compreendido entre 1945 e 1970, balizado pela idéia de progresso para a região baseada na construção de uma malha rodoviária em desprezo às hidrovias existentes a grande marca da vida regional através de seus rios. Tal desdém político gerou tensão entre o discurso oficial adotado que priorizava e engrandecia a construção de estradas contra o modo de vida local dos amapaenses que retiravam dos rios sua vivência e sobrevivência. Diante deste contexto, esta Dissertação de Mestrado apresenta um estudo sobre o modo de vida marítimo-fluvial e a cultura material dos regatões que comercializavam e abasteciam com gêneros variados a cidade de Macapá capital do então Território. Demonstra, outrossim, que para os regatões os rios eram fundamentais não apenas no tocante às trocas e negociações comerciais, mas também em relação às experiências vividas que se traduzem na essência dos homens da região. No estudo de um modo de vida específico o dos regatões, a utilização de documentação oral foi evidenciada através da problematização do modo de vida dos sujeitos que fundeavam suas canoas na Doca do Canal do Igarapé da Fortaleza de São José de Macapá, em oposição à intenção dos governantes territoriais em construir estradas de rodagem. Desta forma, o entendimento do modo de vida de alguns regatões foi desenvolvido não com um sentido nostálgico e perdido no tempo, mas como uma forma de identificação da tensão e da contradição existente entre o discurso governamental adotado e as formas de viver que ocorriam frente às mudanças que aconteciam no Território do Amapá naquele momento
Abstract: Beginning with the naming of the first governor of the Federal Territory of Amapá in 1943, Captain Janary Gentil Nunes, the local style of life was systematically disrespected by that government and by the succeeding governments during the period between 1945 and 1970, stamped by an idea of progress for the region based on a network of highways despite the existing waterways by means of its rivers the dominant facet of life in the region. Such political disdain generated tension between the officially adopted political speech - prioritizing and expanding road construction and the lifestyle of the Amapaenses whose experience and survival were drawn from the rivers. It is within this context that this Master's Dissertation presents a study about the river-water lifestyle and the regatões, the commercializing boat culture that supplied varied goods to the city of Macapá, capital of the Territory. It will demonstrate as well that the rivers were fundamental for the regatões, not only affecting the trading and commercial business, but also in relation to the living experience which transformed itself into the essence of the people of the region. In the study of this specific lifestyle - the regatões, the use of oral documentation in the form of interviews with people directly involved provides evidence of the problematizing of life style of those who anchored their canoes at the Doca do Canal do Igarapé da Fortaleza de São José de Macapá, in opposition to the intention of the territorial governors of building land-based roads. In this manner, a comprehension of the lifestyle of various of the regatão people was undertaken not out of a nostalgic sense of a lost time, but as a means of identifying the tensions and extant contradictions between the governmentally adopted discourse and the ways of life that were occurring facing the changes in the Territory of Amapá at that time
Palavras-chave: Regatões
Amapá - História
Macapá, AP-- História
Amapá, AP - Comércio - História
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Costa, Paulo Marcelo Cambraia da. Na ilharga da Fortaleza, logo ali na Beira, lá tem o regatão: os significados dos regatões na vida do Amapá - 1945 a 1970. 2007. 223 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12988
Data do documento: 17-Mai-2007