https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12973
Tipo: | Dissertação |
Título: | Laços da terra: experiências dos grupos de cooperação agrícola em Quilombo/SC |
Autor(es): | Curta, Domingos Luiz Costa |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefânia Knotz Canguçu |
Resumo: | Esta dissertação busca analisar e problematizar as experiências vividas por trabalhadores rurais em Quilombo-SC. Que, através da cooperação agrícola, buscam uma possibilidade para viabilizar a pequena propriedade. A pesquisa percorreu a experiência vivida e interpretada por esses trabalhadores, desvendando o caminho para chegar à idéia da associação. Na pesquisa foram utilizadas fontes orais, construídas através de entrevistas com trabalhadores rurais, fontes escritas e a historiografia sobre a ocupação no oeste catarinense. A análise das fontes foi realizada com base nas contribuições teóricometodológicas de autores que pensam a cultura como modos de viver e também de reflexões sobre a memória, concebida como reconstrução social das experiências vividas no passado, tendo por referência o tempo presente. Em relação à memória, atentou-se para as diferentes formas de trabalhar as temporalidades. Destacamos o tempo da trajetória e estabelecimento dos agricultores na região com seus modos de viver e cultivar a terra; o tempo da chegada da modernização na agricultura e as transformações na forma de organizar o trabalho e o tempo no processo de constituição dos grupos de cooperação agrícola com as práticas de associativismo. |
Abstract: | This dissertation seeks to analyze and probe into the lived experiences of rural workers in Quilombo, Santa Catarina, who, through cooperative agriculture, are trying to keep small-scale farming viable. The research examined the experience lived and interpreted by these workers revealing how they arrived at the idea of association. The study used oral interviews with rural workers, written sources, and historiographies about the settlement of western Santa Catarina. The analysis of sources was based on theoretical-methodological contributions of authors who think of culture as ways of living. Also, the analysis incorporates reflections on memory, conceived as a social reconstruction of lived experiences of the past, having as a reference the present. In relation to memory, the research observed the different ways to analyze temporalities. We highlighted the time trajectory and establishment of the farmers in the region with their ways of living and of cultivating the land; the time of the arrival of agricultural modernization and the transformations in ways of organizing labor; and the time period of building cooperative agricultural groups who practice and advance the ideas of farming associations. |
Palavras-chave: | agricultores colonização migrantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Curta, Domingos Luiz Costa. Laços da terra: experiências dos grupos de cooperação agrícola em Quilombo/SC. 2000. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12973 |
Data do documento: | 30-Mar-2000 |