https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brandão, Letícia Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rago Filho, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2015-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | Brandão, Letícia Araujo. A utopia de Ernesto Cardenal: um poema de amor à Nicarágua Sandinista. 2015. 258 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo a investigação da trajetória literária de Ernesto Cardenal, bem como das consequências políticas de seu pensamento durante o período que antecedeu, e no qual se desenvolveu, a Revolução Sandinista, na Nicarágua. Ao longo de sua vida, Cardenal assumiu não apenas a faceta de poeta, que o consagrou mundialmente enquanto intelectual, mas também a de religioso e de revolucionário comprometido na luta contra a desigualdade social em seu país. Dessa forma, uniu valores éticos-cristãos à causa sandinista, tendo contribuído de forma decisiva no projeto de construção de uma cultura hegemônica cristã e revolucionária que, durante dez anos (desde o triunfo revolucionário em 1979, até as eleições que levaram ao poder a candidata de oposição, Violeta Chamorro, em 1989), conferiu legitimidade ao governo da Frente Sandinista de Libertação Nacional. Cada traço de seu pensamento humano e literário, portanto, pode ser revelado em sua atuação enquanto formador de opinião no período em que fundou a comunidade contemplativa de Nossa Senhora de Solentiname e durante a Revolução, em sua atuação como Ministro da Cultura. Compreender as faces do Amor emanadas em sua vida e obra, portanto, revela-se de fundamental importância para uma análise concreta do processo de formação de uma pretensa hegemonia cultural revolucionária na Nicarágua, projeto elementar do governo da FSLN do qual Cardenal fez parte | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to research the literary trajectory of Ernesto Cardenal, as well as the political consequences of his thought during the period leading up to the Sandinista Revolution, during which this revolution was developed in Nicaragua. Throughout his life, Cardenal took on not only the role of a poet, whichbrought him worldwide fame as an intellectual, but also that of a religious man and a revolutionary committed to the fight against social inequality in his country. In this way, he united ethical-Christian values to the Sandinistacause and contributed decisively to the project of construction of a hegemonic Christian and revolutionary culture that, for ten years (from the triumph of therevolutionin 1979 until the elections that brought the oppositioncandidate, Violeta Chamorro,to power in 1989), gave legitimacy to the government of the Sandinista National Liberation Front. Every trace of his human and literary thought, therefore, can be seen in his role as a formerof opinion in the period when he founded the contemplative community of Our Lady of Solentiname; and during the Revolution, in his role as Minister of Culture. Understanding the faces of Love that emanate in his life and work is, therefore, of fundamental importance for a concrete analysis of the process of formation of an alleged revolutionary cultural hegemony in Nicaragua, a fundamental project of the SNLF government which Cardenalwas part of | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25265/Leticia%20Araujo%20Brandao.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Ernesto Cardenal | por |
| dc.subject | Trajetória literária | por |
| dc.subject | Ativismo político | por |
| dc.subject | Hegemonia cultural cristã e revolucionária | por |
| dc.subject | Nicarágua Sandinista | por |
| dc.subject | Literary trajectory | eng |
| dc.subject | Political activism | eng |
| dc.subject | Cultural christian and revolutionary hegemony | eng |
| dc.subject | Sandinista Nicaragua | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | A utopia de Ernesto Cardenal: um poema de amor à Nicarágua Sandinista | por |
| dc.type | Tese | por |